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dc.creatorFanton, Eliane Aparecida de Souza-
dc.date.accessioned2022-03-11T21:55:54Z-
dc.date.available2022-03-11T21:55:54Z-
dc.date.issued2021-03-31-
dc.identifier.citationFANTON, Eliane Aparecida de Souza. Prevalência de cepas resistentes a antibióticos no solo, água, e vegetais, sob influência de dejetos de animais. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental: Análise e Tecnologia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27605-
dc.description.abstractDieases caused by microorganisms resistant to antibiotics already surpass 700 thousand deaths per year, this number could rise to more than ten million deaths per year by 2050, causes the increase in health spending, and can lead more than 24 million people to extreme poverty by 2030. Antimicrobial resistance is a public health problem that worries leaders worldwide and grows at alarming levels, where the causes can be controlled by the conscious and correct use of ntimicrobials. One of the effects that most concern health leaders is the use of antimicrobial in the animal diet for growth promotion and diease prevention, this fact is even more worrying because 80% of these drugs are excreted because they are metabolized. The present study verified the prevalence of microorganisms resistant to antibiotics in the waste of domestic animals (birds, swine and cattle), in the soil, in the fertilized vegetables an in the adjacent waters by the microbiologicals culture method using diffusion discs. Of the three drugs tested for resistance, the most efficient was tetracycline at 30 ug, followed by streptomycin 10 ug, with penicillin 10 ug being the least indicated drug to be used, where 61,11% of the analyzed samples showed resistance to this antibiotic. The persistence of resistant pathogens in fresh fruit and vegetables after cleaning and pre-asepsis using 70% alcohl and 2,5% sodium hypoclorite, was proven in at least of the antibiotics examined in 100% of the tested samplespt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectAntibióticospt_BR
dc.subjectAgentes antiinfecciosospt_BR
dc.subjectAntibioticspt_BR
dc.subjectAnti-infective agentspt_BR
dc.titlePrevalência de cepas resistentes a antibióticos no solo, água, e vegetais, sob influência de dejetos de animaispt_BR
dc.title.alternativePrevalence of antibiotic-resistant strains in soil, water nd vegetables under the influence of animal wastept_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoDoenças provocadas por microrganismos resistentes a antibióticos já superam 700 mil mortes por ano, esse número poderá subir para mais de dez milhões de mortes ao ano até 2050, causa o aumento com os gastos em saúde, e pode levar mais de 24 milhões de pessoas a pobreza extrema até 2030. A resistência a antimicrobianos é um problema de saúde pública que preocupa lideranças do mundo inteiro e cresce a níveis alarmantes, onde as causas podem ser controladas pelo uso consciente e correto de antibióticos. Um dos efeitos que mais preocupam as lideranças em saúde são o uso de antimicrobianos na dieta animal para promoção de crescimento e prevenção de doenças, esse dado é ainda mais preocupante pelo fato de que 80% desses medicamentos são excretados por não serem metabolizados. O presente estudo verificou a prevalência de microrganismos resistentes à antibióticos em dejetos de animais domésticos (aves, suínos e bovinos), no solo, nos vegetais adubados e nas águas adjacentes pelo método de cultivo microbiológico usando discos de difusão para três fármacos. Dos três fármacos testados para resistência o mais eficiente foi a Tetraciclina 30 ug, seguido pela estreptomicina 10 ug, sendo a penicilina 10 ug o fármaco menos indicado a ser usado, onde 61,11% das amostras analisadas apresentaram resistência a esse antibiótico. A persistência de patógenos resistentes nos hortifrutigranjeiros de consumo in natura após limpeza e pré assepsia usando álcool a 70% e hipoclorito de sódio a 2,5%, foi comprovada em pelo menos um dos antibióticos examinados em 100% das amostras testadas.pt_BR
dc.degree.localFrancisco Beltrãopt_BR
dc.publisher.localFrancisco Beltraopt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/ 0000-0002-6478-4962pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0424852249223216pt_BR
dc.contributor.advisor1Santos, Eder da Costa dos-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-0130-3786pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6377040382992228pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Eder da Costa dos-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0003-0130-3786pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6377040382992228pt_BR
dc.contributor.referee2Bortoli, Marcelo-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-0924-9027pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6720828709289767pt_BR
dc.contributor.referee3Berdugo, Silvia Eugenia Barrera-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0001-6834-3585pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2180201016118386pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental: Análise e Tecnologia Ambientalpt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.subject.capesEngenharia Sanitáriapt_BR
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