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Título: Prevalência de cepas resistentes a antibióticos no solo, água, e vegetais, sob influência de dejetos de animais
Título(s) alternativo(s): Prevalence of antibiotic-resistant strains in soil, water nd vegetables under the influence of animal waste
Autor(es): Fanton, Eliane Aparecida de Souza
Orientador(es): Santos, Eder da Costa dos
Palavras-chave: Antibióticos
Agentes antiinfecciosos
Antibiotics
Anti-infective agents
Data do documento: 31-Mar-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Francisco Beltrao
Citação: FANTON, Eliane Aparecida de Souza. Prevalência de cepas resistentes a antibióticos no solo, água, e vegetais, sob influência de dejetos de animais. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental: Análise e Tecnologia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2021.
Resumo: Doenças provocadas por microrganismos resistentes a antibióticos já superam 700 mil mortes por ano, esse número poderá subir para mais de dez milhões de mortes ao ano até 2050, causa o aumento com os gastos em saúde, e pode levar mais de 24 milhões de pessoas a pobreza extrema até 2030. A resistência a antimicrobianos é um problema de saúde pública que preocupa lideranças do mundo inteiro e cresce a níveis alarmantes, onde as causas podem ser controladas pelo uso consciente e correto de antibióticos. Um dos efeitos que mais preocupam as lideranças em saúde são o uso de antimicrobianos na dieta animal para promoção de crescimento e prevenção de doenças, esse dado é ainda mais preocupante pelo fato de que 80% desses medicamentos são excretados por não serem metabolizados. O presente estudo verificou a prevalência de microrganismos resistentes à antibióticos em dejetos de animais domésticos (aves, suínos e bovinos), no solo, nos vegetais adubados e nas águas adjacentes pelo método de cultivo microbiológico usando discos de difusão para três fármacos. Dos três fármacos testados para resistência o mais eficiente foi a Tetraciclina 30 ug, seguido pela estreptomicina 10 ug, sendo a penicilina 10 ug o fármaco menos indicado a ser usado, onde 61,11% das amostras analisadas apresentaram resistência a esse antibiótico. A persistência de patógenos resistentes nos hortifrutigranjeiros de consumo in natura após limpeza e pré assepsia usando álcool a 70% e hipoclorito de sódio a 2,5%, foi comprovada em pelo menos um dos antibióticos examinados em 100% das amostras testadas.
Abstract: Dieases caused by microorganisms resistant to antibiotics already surpass 700 thousand deaths per year, this number could rise to more than ten million deaths per year by 2050, causes the increase in health spending, and can lead more than 24 million people to extreme poverty by 2030. Antimicrobial resistance is a public health problem that worries leaders worldwide and grows at alarming levels, where the causes can be controlled by the conscious and correct use of ntimicrobials. One of the effects that most concern health leaders is the use of antimicrobial in the animal diet for growth promotion and diease prevention, this fact is even more worrying because 80% of these drugs are excreted because they are metabolized. The present study verified the prevalence of microorganisms resistant to antibiotics in the waste of domestic animals (birds, swine and cattle), in the soil, in the fertilized vegetables an in the adjacent waters by the microbiologicals culture method using diffusion discs. Of the three drugs tested for resistance, the most efficient was tetracycline at 30 ug, followed by streptomycin 10 ug, with penicillin 10 ug being the least indicated drug to be used, where 61,11% of the analyzed samples showed resistance to this antibiotic. The persistence of resistant pathogens in fresh fruit and vegetables after cleaning and pre-asepsis using 70% alcohl and 2,5% sodium hypoclorite, was proven in at least of the antibiotics examined in 100% of the tested samples
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27605
Aparece nas coleções:FB - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental: Análise e Tecnologia Ambiental

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