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Título: Agrofloresta como método de plantio sustentável: mapeamento do desenvolvimento em Londrina e região
Título(s) alternativo(s): The agroforestry as a method of sustainable planting: mapping the development of Londrina and its region
Autor(es): Lugli Junior, João Henrique
Orientador(es): Tondato, Silvana Rodrigues Quintilhano
Palavras-chave: Agrossilvicultura
Sustentabilidade
Mapeamento agrícola
Agroforestry
Sustainability
Agricultural mapping
Data do documento: 30-Nov-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: LUGLI JUNIOR, João Henrique. Agrofloresta como método de plantio sustentável: mapeamento do desenvolvimento em Londrina e região. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2021.
Resumo: O modelo agroflorestal tem sido visto como método de tecnologia social e vêm ganhando visibilidade no cenário mundial, uma vez que tem capacidade de responder aos problemas ambientais de nosso tempo. Trata-se de um modelo de produção agrícola que realiza uma integração entre árvores e produção agrícola. Pode ser ferramenta importante no combate à pobreza rural, na agricultura familiar, na conservação de recursos naturais e na garantia da segurança alimentar. Nesse sentido, o objetivo dessa pesquisa foi mapear propriedades locais que utilizam os métodos agroflorestais para o plantio de alimentos para consumo e/ou comercialização, realizar uma coleta de dados sobre capacidade produtiva e índices de sustentabilidade e qualidade de vida. Para tanto, utilizou-se a Pesquisa de Campo na identificação do método agroflorestal a partir de um questionário aplicado. Dos resultados obtidos, observou-se que 50% dos mapeados estão localizados em perímetro urbano e os demais 50% localizados na área rural de Londrina e Região. Aproximadamente 40% dos mapeados utilizam a mão de obra e área reduzida, sendo 47% priorizando o consumo e venda. Dos produtores que comercializam e distribuem produtos chegam a 58% dos mapeados. Dos pontos positivos, levantou-se a melhoria do solo e qualidade de vida. Dos pontos negativos, mão de obra, transporte, prazos, demanda escassa.
Abstract: The agroforestry model has been seen as a social technology method and its visibility is increasing in the worldwide scenario, once it has the capability to be the answer to the environmental problems we face nowadays. It is an agricultural production model that integrates trees and agricultural production. It can be a crucial tool in the fight against rural poverty, in family farming, in the conservation of natural resources as was in ensuring food security. In this way, the main objective of this research will be mapping local properties that use agroforestry methods in planting foods for consumption and/or sale, collecting data about the productivity capacity, in addition to sustainability and quality of life indices. For this purpose, field research was used to identify the agroforestry model based on a survey. From the collected results, it was noticed that 50% of the mapped properties are located in the urban perimeter and the other 50% are located in the rural area of Londrina and its region. Approximately 40% of those mapped use labor and reduced area, with 47% prioritizing sales and consumption. In addition, 58% of those mapped are the ones that sell and distribute the products. On the positive side, the improvement of soil and quality of life were highlighted. On the other hand, on the negative, labor, transportation, deadlines and scarce demand.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27589
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