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dc.creatorBento, Gabriel da Silva-
dc.date.accessioned2022-03-09T13:31:22Z-
dc.date.available2022-03-09T13:31:22Z-
dc.date.issued2021-11-30-
dc.identifier.citationBENTO, Gabriel da Silva. Influência das variáveis de operação em torres de resfriamento: uma revisão bibliográfica. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27575-
dc.description.abstractWater cooling towers are widely used for refineries, chemical and food industries in order to remove heat from residual water flow and control the temperature. The heat exchange performance is very important to industry, because of changing the operational specifications defined in the project can directly affect cooling performance. Thus, the purpose of this research was to define, by means of literature review, the main variables which impacts not only on the operation, but also on the capacity of heat exchange of the water cooling towers. Thereby, it was observed that the physicochemical characteristics of cooling water and purge influence the cooling capacity through corrosion, incrustation and biofilm formation by decreasing the heat exchange area and clogging the pipes and accessories and, by consequence, damaging the cooling process efficiency. The variations on water and air flows are caused by operational and climatic conditions from the tower installation site, affecting the tower performance due to the heat exchange process during the interface water-air in the cooling process.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectRefrigeraçãopt_BR
dc.subjectControle de temperaturapt_BR
dc.subjectÁguas residuaispt_BR
dc.subjectRefrigeration and refrigerating machinerypt_BR
dc.subjectSewagept_BR
dc.subjectTemperature controlpt_BR
dc.titleInfluência das variáveis de operação em torres de resfriamento: uma revisão bibliográficapt_BR
dc.title.alternativeInfluence of variables operation in cooling towers: a literature reviewpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoAs torres de resfriamento de água são equipamentos amplamente utilizados em refinarias, indústrias químicas e de alimentos para a remoção de calor das correntes de águas residuais e controle da temperatura. O desempenho da troca térmica é de grande importância para a indústria, pois mudanças em relação às especificações de operação descritas no projeto afetam o funcionamento e a eficiência do resfriamento. Assim, o presente trabalho teve como objetivo a definição, através de revisão bibliográfica, das principais variáveis que influenciam a operação e, por consequência, a capacidade de troca térmica de torres durante o resfriamento da água. Dessa forma, observou-se que as características físico-químicas da água de resfriamento e da purga influenciam a capacidade de resfriamento da torre através da formação de corrosões, incrustações e formação de biofilmes, fatores estes que diminuem a área de troca térmica e entopem tubulações e acessórios, reduzindo a eficiência do processo de resfriamento. As variações das correntes de água e ar são ocasionadas por condições operacionais e climáticas do local de instalação da torre e afetam o desempenho da mesma por estarem relacionadas diretamente ao processo de troca térmica da torre durante a formação da interface água-ar no processo de resfriamento.pt_BR
dc.degree.localFrancisco Beltrãopt_BR
dc.publisher.localFrancisco Beltraopt_BR
dc.contributor.advisor1Dalmolin, Irede Angela Lucini-
dc.contributor.referee1Dalmolin, Irede Angela Lucini-
dc.contributor.referee2Mariano, Gabriel Cassemiro-
dc.contributor.referee3Pokrywiecki, Juan Carlos-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
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