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dc.creatorFerreira, Beatriz-
dc.date.accessioned2022-03-09T11:48:56Z-
dc.date.available2022-03-09T11:48:56Z-
dc.date.issued2021-11-29-
dc.identifier.citationFERREIRA, Beatriz. Obtenção, caracterização química e potencial antioxidante de extrato hidroalcoólico de folha e inflorescência de Amaranthus deflexus. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27573-
dc.description.abstractThere are many species of weeds present throughout the national territory from crops, vacant lots and sidewalks in urban areas. The genus Amaranto has species cultivated across the globe, however, on a small scale of production. The species known as Amaranthus deflexus commonly develops in the South and Southeast regions of the country and is mainly considered as a harmful plant. Studies indicate potential for food and antioxidant for species of this plant. The project, divided into 3 parts, proposed to analyze the extract of the leaves and inflorescence of this species, collected in the city of Francisco Beltrão-PR. In part 1, the proximate composition of the leaves and inflorescence was determined in terms of the presence and amount of moisture, proteins, lipids, ash and carbohydrates. In addition to pH and titratable acidity analyses. In part 2 we sought to apply a Fractional Factorial Design (FFD) to optimize the proposed extraction conditions for quantification of phenolic compounds (CFT) and antioxidant activity (AA). Finally, part 3 sought to generate predictive models using images of extracts and leaf and inflorescence tests together with a chemometric approach applying the Partial Least Squares (PLS) method. The results showed an ash content above that of some vegetables consumed in the diet. Furthermore, through the optimization it was possible to affirm that concentrations of 50% for the leaf and between 0 to 50% for the inflorescence are better in the extraction of bioactive compounds from Amaranthus deflexus. In the last step, the predictive models were considered excellent by analyzing some factors, indicating a good prediction of phenolic compounds content and antioxidant activity for both leaf and inflorescence images. Furthermore, they also indicated that by using only the extract images, without the need to use the test images, it is already possible to predict the CFT and AA content due to the excellent prediction obtained in this method.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.subjectAmarantopt_BR
dc.subjectQuimiometriapt_BR
dc.subjectFenóispt_BR
dc.subjectBioactive compoundspt_BR
dc.subjectAmaranthspt_BR
dc.subjectChemometricspt_BR
dc.subjectPhenolspt_BR
dc.titleObtenção, caracterização química e potencial antioxidante de extrato hidroalcoólico de folha e inflorescência de Amaranthus deflexuspt_BR
dc.title.alternativeObtaining, chemical characterization and antioxidant potential of Amaranthus deflexus leaf hydroalcoholic extract and inflorescencept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoExistem muitas espécies de plantas daninhas presentes em todo o território nacional desde lavouras, terrenos baldios e calçadas nas áreas urbanas. O gênero Amaranto possui espécies cultivadas em todo globo, porém, em pequena escala de produção. A espécie conhecida como Amaranthus deflexus desenvolve-se comumente na região Sul e Sudeste do país sendo considerada principalmente como vegetal daninho. Estudos indicam potencial para a alimentação e antioxidante para as espécies desta planta. O projeto, dividido em 3 partes propôs analisar o extrato das folhas e inflorescência desta espécie, coletadas na cidade de Francisco Beltrão-PR. Na parte 1 determinou-se a composição centesimal das folhas e inflorescência quanto a presença e quantidade de umidade, proteínas, lipídeos, cinzas e carboidratos. Além das análises de pH e acidez titulável. Na parte 2 buscou-se aplicar um Planejamento Fatorial Fracionado (FFD) na otimização das condições de extração propostas para quantificação de compostos fenólicos (CFT) e atividade antioxidante (AA). Por fim, a parte 3 buscou gerar modelos preditivos utilizando imagens dos extratos e ensaios da folha e inflorescência junto a uma abordagem quimiométrica aplicando método dos Quadrados Mínimos Parciais (PLS). Os resultados evidenciaram um teor de cinzas acima de alguns vegetais consumidos na alimentação. Além disso, através da otimização foi possível afirmar que concentrações de 50% para a folha e entre 0 a 50% para a inflorescência são melhores na extração de compostos bioativos do Amaranthus deflexus. Na última etapa, os modelos preditivos foram considerados ótimos mediante análise de alguns fatores, indicando uma boa predição de teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante tanto para as imagens da folha quanto para a inflorescência. Além disso, também indicaram que ao utilizar apenas as imagens dos extratos, sem a necessidade do uso das imagens dos ensaios, já é possível prever o teor de CFT e AA devido a ótima predição obtida neste método.pt_BR
dc.degree.localFrancisco Beltrãopt_BR
dc.publisher.localFrancisco Beltraopt_BR
dc.contributor.advisor1Lucchetta, Luciano-
dc.contributor.advisor-co1Dalmolin, Irede Angela Lucini-
dc.contributor.advisor-co1Perin, Ellen Cristina-
dc.contributor.referee1Lucchetta, Luciano-
dc.contributor.referee2Pinto, Ellen Porto-
dc.contributor.referee3Lunkes, Alessandra Machado-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
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