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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27540
Título: | Consumidores e não consumidores de café: emoções, comportamentos e atitudes relacionadas ao produto |
Título(s) alternativo(s): | Consumers and non consumers of coffee: emotions, behaviors and attitudes related to the product |
Autor(es): | Bretschneider, Felipe Guilherme Brunetto |
Orientador(es): | Lunkes, Alessandra Machado |
Palavras-chave: | Café solúvel Pesquisa de mercado Consumidores - Preferência Satisfação do consumidor Instant coffee Marketing research Consumers' preferences Satisfação do consumidor |
Data do documento: | 9-Dez-2021 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Francisco Beltrao |
Citação: | BRETSCHNEIDER, Felipe Guilherme Brunetto. Consumidores e não consumidores de café: emoções, comportamentos e atitudes relacionadas ao produto. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2021. |
Resumo: | A nível mundial no mercado de café, o Brasil se destaca sendo o maior produtor deste fruto e o seu segundo maior consumidor. Atualmente, o consumo no país ocorre principalmente no formato torrado e moído, seguido do solúvel. O mercado de café solúvel vem crescendo continuadamente, com a expansão de mercado para cafés solúveis de melhor qualidade, implicando na necessidade de pesquisas que compreendam as preferências de consumo que este tipo de consumidor requer. Assim, esta pesquisa visa obter o perfil de consumo e não consumo de café alinhado a sua relação emocional. A pesquisa ocorreu no formato online e contou com 1822 participantes distribuídos em todo território nacional. Os não consumidores de café apresentam-se como um público majoritariamente feminino (72,13%) e concentrado na região Sul do Brasil. O público que mais apresentou diferenças nas respostas frente aos demais, foram os consumidores de café solúvel liofilizado. Para este público, em sua maioria masculino, 32% possuíam o ensino superior completo. Os consumidores de café solúvel liofilizado mostraram ser o público que maior afirmou ter facilidade e praticidade no preparo da bebida, além de apresentar maiores índices no fator de sabor agradável. Em diversos momentos foi possível identificar a similaridade deste público consumidor com os não consumidores de café solúvel, que em sua grande maioria, eram consumidores do café torrado e moído. 43% dos consumidores de café solúvel aglomerado consomem o produto com leite. Para o café solúvel em pó a influência familiar é o principal fator de consumo, seguido do hábito que estes consumidores possuem em utilizá-lo no café da manhã. Os não consumidores de café solúvel apresentam características de aversão a este produto, sendo que a qualidade e o sabor indesejáveis são os principais responsáveis. Para ambos os públicos a marca é um dos principais fatores decisivos na compra de café, seguido do sabor e preço. Os consumidores do café solúvel liofilizado destacaram seu interesse por embalagens de vidro, permitindo visualizar o produto através do material (transparência). A regressão logística mostrou que a idade interfere no consumo de café, sendo que o público adulto é o seu maior consumidor. Ainda, a escolaridade influência no consumo de café solúvel, ou seja, quanto maior o nível de alfabetização, menor é a probabilidade de se consumir café solúvel. |
Abstract: | Worldwide in the coffee market, Brazil stands out as the largest producer of this fruit and its second largest consumer. Currently, consumption in the country occurs mainly in the roasted and ground format, followed by the soluble form. The soluble coffee market has been growing continuously, with the expansion of the market for soluble coffee of better quality, implying the need for research that understands how to favor consumption that this type of consumer is required. Thus, this research aims to obtain the profile of consumption and non-consumption of coffee in line with their emotional relationship. The survey took place in online format and had 1822 participants distributed throughout the national territory. Non-coffee consumers are mostly female (72.13%) and are concentrated in the southern region of Brazil. The public with the most differences in responses compared to others were freeze-dried instant coffee consumers. For this audience, mostly male, 32% had completed higher education. Freeze-dried instant coffee consumers are the public that most claimed to have ease and practicality in preparing the drink, in addition to having higher rates in terms of the pleasant flavor factor. At various times, it was possible to identify a similarity of this consumer public with non-consumers of soluble coffee, which, in their great majority, were consumers of roasted and ground coffee. 43% of agglomerated instant coffee consumers consume the product with milk. For soluble coffee powder, the familiar light is the main consumption factor, followed by the habit that these consumers have of using it for breakfast. Non-consumers of soluble coffee have characteristics of aversion to this product, with the undesirable quality and flavor being the main culprits. For both audiences, the brand is one of the main decisive factors when buying coffee, followed by flavor and price. Freeze-dried instant coffee consumers highlighted their interest in glass packaging, allowing the product to be visualized through the material (transparency). A logistic regression showed that age interferes with coffee consumption, with the adult public being its biggest consumer. Furthermore, education influences the consumption of soluble coffee, that is, the higher the level of literacy, the less likely it is to consume soluble coffee. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27540 |
Aparece nas coleções: | FB - Engenharia de Alimentos |
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