Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27208
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Barrionuevo, Fabiana | - |
dc.date.accessioned | 2022-02-21T15:54:17Z | - |
dc.date.available | 2022-02-21T15:54:17Z | - |
dc.date.issued | 2020-12-01 | - |
dc.identifier.citation | BARRIONUEVO, Fabiana. Influência de locais de cultivo e condições de armazenamento sobre o potencial fisiológico de sementes de soja. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Pato Branco, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27208 | - |
dc.description.abstract | Soybean is one of the most economically important crops in the world and because it is a determining factor in production, seeds must have good quality. The cultivation environment and place where the seeds are stored can influence their physiological quality, therefore the objective of this work was to characterize soybean cultivars regarding the physiological potential of the seeds produced in two cultivation places and stored in different environments over time. The experiment was conducted in the 2017/2018 in Abelardo Luz - SC and Medianeira – PR. 14 soybean cultivars were used and the experimental design used was in randomized blocks, with three replications. The samples were stored for 0, 60, 120 and 180 days in a cold room and shed, for later analysis of physiological quality. The data were subjected to analysis of variance (ANOVA) and for qualitative factors, averages were compared using the Tukey test with a 5% probability of error and for the quantitative factor, regression adjustment was performed. According to the analysis of variance, there was a significant difference for all variables. Considering the interaction between storage condition and production site, the Abelardo Luz - SC production site showed superior results for both germination and accelerated aging. The results obtained in relation to the germination variable taking into account the condition and the storage time of the seeds indicated that seeds stored in a cold chamber showed a longer longevity, remaining above 80% during the 180 days of storage. The results for accelerated aging showed a reduction in soybean seed vigor during the storage period. The results also indicated the sharp drop in vigor of the seeds produced in Medianeira - PR, over the storage period, mainly when stored in a shed, where the results of all cultivars stored (180 days), were less than 60%. Soybean seeds from the region of Abelardo Luz - SC, provided a greater maintenance of physiological quality when compared to Medianeira - PR. The best storage environment for soybean seeds on the physiological quality of seeds, was when stored in a cold chamber and over the time of storage the seeds showed a decrease in physiological quality. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Sementes - Armazenamento | pt_BR |
dc.subject | Germinação | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia de sementes | pt_BR |
dc.subject | Seeds - Storage | pt_BR |
dc.subject | Germination | pt_BR |
dc.subject | Seed technology | pt_BR |
dc.title | Influência de locais de cultivo e condições de armazenamento sobre o potencial fisiológico de sementes de soja | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of cultivation sites and storage conditions on the physiological potential of soybean seeds | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | A soja é uma das culturas de maior importância econômica mundial e por ser um fator determinante na produção, as sementes devem apresentar uma boa qualidade. O ambiente de cultivo e local onde as sementes são armazenadas podem influenciar a sua qualidade fisiológica portanto o objetivo deste trabalho foi caracterizar cultivares de soja quanto ao potencial fisiológico das sementes produzidas em dois locais de cultivo e armazenadas em diferentes ambientes ao longo do tempo. O experimento foi conduzido na safra 2017/2018 em Abelardo Luz – SC e Medianeira – PR. Foram avaliadas 14 cultivares de soja e o delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com três repetições. As amostras foram armazenadas por 0,60, 120 e 180 dias em câmara fria e barracão, para posterior análise de qualidade fisiológica. Os dados foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e para os fatores qualitativos foram realizadas comparação de médias pelo teste de Tukey com 5 % de probabilidade de erro e para o fator quantitativo foi realizado ajuste de regressão. De acordo com análise de variância, houve diferença significativa para todas as variáveis. Considerando a interação entre condição de armazenamento e local de produção, o local de produção Abelardo Luz – SC apresentou resultados superiores tanto para germinação como para envelhecimento acelerado. Os resultados obtidos com relação à variável germinação levando em conta a condição e o tempo de armazenamento das sementes indicaram que, sementes armazenadas em câmara fria apresentaram uma maior longevidade, permanecendo acima de 80% durante os 180 dias de armazenamento. Os resultados para envelhecimento acelerado mostraram redução no vigor das sementes de soja ao longo do período de armazenamento. Os resultados também indicaram a queda acentuada de vigor das sementes produzidas em Medianeira – PR, ao longo do tempo de armazenamento, principalmente quando armazenadas em barracão, onde os resultados de todas as cultivares armazenadas (180 dias), foram inferiores a 60 %. Sementes de soja provenientes da região de Abelardo Luz – SC, propiciaram uma maior manutenção da qualidade fisiológica quando comparados ao local Medianeira – PR. O melhor ambiente de armazenamento para sementes de soja sobre a qualidade fisiológica de sementes, foi quando armazenadas em câmara fria e o longo do tempo de armazenamento as sementes apresentaram um decréscimo na qualidade fisiológica. | pt_BR |
dc.degree.local | Pato Branco | pt_BR |
dc.publisher.local | Pato Branco | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Benin, Giovani | - |
dc.contributor.referee1 | Capelin, Marcio Andrei | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Adriana Paula D’Agostini Contreiras | - |
dc.contributor.referee3 | Benin, Giovani | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
Aparece nas coleções: | PB - Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
influenciacultivoarmazenamentosoja.pdf | 2,5 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.