Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27206
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorPaula, Giovanni Silva de-
dc.date.accessioned2022-02-21T14:33:18Z-
dc.date.available2022-02-21T14:33:18Z-
dc.date.issued2020-12-01-
dc.identifier.citationPAULA, Giovanni Silva de. Desempenho de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) sob manejo orgânico de produção. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Pato Branco, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27206-
dc.description.abstractThis work aimed to the grain yield components in different common bean cultivars in the organic farming system in order to identify the best performing cultivars for growing purposes. as for parental selection in breeding. Fourteen cultivars of black bean, carioca and cranberry commercial group were evaluated. The experiment was conducted in Pato Branco, Paraná, harvest 18/19. The experimental units consisted of four rows of three meters in length, with row spacing of 0.5 meters and 12 Plants per linear meter. The fertilization was the basis of pelleted poultry litter and thermophosphate. Phytosanitary management was performed with natural and biological products. The characters analyzed were: number of pods per plant (NVP), number of grains per pod (NGV), grain mass per plant (MGP), one hundred grain mass (MCG) and grain yield (PROD). Significant differences were observed among cultivars for the variables MGP, MCG and PROD. BRSMG Realce (cranberry), TAA DAMA, Pérola, IPR Tangará from the carioca group and Anfp 110 and BRS Esplendor from the black group presented higher grain yield, presenting potential for organic production.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional do Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectFeijão - Cultivopt_BR
dc.subjectAgricultura orgânicapt_BR
dc.subjectPlantas - Melhoramento genéticopt_BR
dc.subjectBeans - Plantingpt_BR
dc.subjectOrganic farmingpt_BR
dc.subjectPlant breedingpt_BR
dc.titleDesempenho de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) sob manejo orgânico de produçãopt_BR
dc.title.alternativePerformance of Bean (Phaseolus vulgaris L.) cultivars under organic farming systempt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de cultivares de feijão sob manejo orgânico de produção, visando a seleção de cultivares com o melhor desempenho agronômico e genitores para o melhoramento da cultura em sistemas de produção de base ecológica. O experimento foi conduzido em delineamentos experimental de blocos ao acaso, com 14 tratamentos e 4 repetições, sendo os tratamentos 14 cultivares comerciais de feijão dos grupos carioca, preto e rajado. As unidades experimentais foram constituídas de 4 linhas de 3 metros de comprimento, com espaçamento entre linhas de 0,5 metro. A adubação foi a base de cama de aviário peletizada e termofosfato. O manejo fitossanitário foi realizado com produtos naturais e biológicos. Os caracteres analisados foram: número de vagens por planta (NVP), número de grãos por vagem (NGV), massa de grãos por planta (MGP), massa de cem grãos (MCG) e rendimento de grãos (PROD). Foram observadas diferenças significativas entre as cultivares para as variáveis MGP, MCG e PROD. As cultivares BRSMG Realce, TAA Dama, ANfp110, Pérola, IPR Tangará e BRS Esplendor apresentaram maior produtividade de grãos, apresentando alto potencial para produção em sistema orgânico, sendo este desempenho independente do ciclo, hábito de crescimento, cor do tegumento ou grupo gênico. Estes genótipos podem ser recomendados para cultivo sob manejo orgânico de produção e utilização em blocos de cruzamento com foco no cultivo orgânico.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Finatto, Taciane-
dc.contributor.advisor-co1Vargas, Thiago de Oliveira-
dc.contributor.referee1Zanatta, Jorge Luiz-
dc.contributor.referee2Vargas, Thiago de Oliveira-
dc.contributor.referee3Finatto, Taciane-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programAgronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece nas coleções:PB - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
desempenhofeijaoorganicoproducao.pdf725,79 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.