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dc.creatorBarbato, Matheus Willian-
dc.date.accessioned2022-01-26T19:06:00Z-
dc.date.available2022-01-26T19:06:00Z-
dc.date.issued2021-08-17-
dc.identifier.citationBARBATO, Matheus Willian. Atividade antioxidante de sementes de pitaia. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26957-
dc.description.abstractThe study involving foods rich in nutritional and antioxidant properties is increasingly popular. Fighting disease and slowing cell aging is a major challenge worldwide. This is all related to the practice of healthy living and lowering the risk of illness. This fact becomes viable in the region, with Brazil as the third largest fruit producer in the world market. Fruits in general are foods rich in vitamins and capable of slowing cell aging through antioxidants. This property makes the fruits responsible for accompanying most human meals. Through research in the area, this work aims to evaluate the three species of pitaya by standardized spectrophotometric methods such as DDPH, ABTS, phenolic compounds and flavonoids for the determination of antioxidant activity through a set of methods to demonstrate the potential fruit antioxidant. For the tests performed, a sample in ethanolic extract was used, where the same presentation best result for the antioxidant activity index equal to 0.0021 for the species Hylocereus undatus by the DPPH method and through the ABTS method presented a value of 17.79 μmol of Trolox / g sample for a species Hylocereus megalanthus. The results have the parallel objective to raise awareness and inform about the importance in the consumption of fruits of different types and also in a balanced diet.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectFenóispt_BR
dc.subjectFlavonóidespt_BR
dc.subjectAlimentos funcionaispt_BR
dc.subjectPhenolspt_BR
dc.subjectFlavonoidspt_BR
dc.subjectFunctional foodspt_BR
dc.titleAtividade antioxidante de sementes de pitaiapt_BR
dc.title.alternativeAntioxidant activity of pitaya seedspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO estudo envolvendo alimentos funcionais ricos em propriedades nutritivas e antioxidantes, está cada vez mais popular. Combater doenças e retardar o envelhecimento celular é um grande desafio no mundo todo. Isso tudo está relacionado com a prática de vida saudável e diminuição dos riscos de doença. Este fato se torna viável na região, tendo o Brasil como terceiro maior produtor de frutas no mercado mundial. Os frutos em gerais são alimentos ricos em vitaminas e capazes de retardar o envelhecimento celular através dos antioxidantes. Esta propriedade torna os frutos, responsáveis por acompanhar a maioria das refeições do ser humano. Por intermédio de pesquisas na área, este trabalho tem como objetivo a avaliação das três espécies de pitaia por métodos espectrofotométricos padronizados como DDPH, ABTS, compostos fenólicos e flavonoides para a determinação da atividade antioxidante através de um conjunto de métodos para demonstrar o potencial antioxidante do fruto. Para os testes realizados utilizou-se amostra em extrato etanoico, onde a mesma apresentou melhor resultado para o índice de atividade antioxidante igual a 0,0021 para a espécie Hylocereus undatus pelo método DPPH e através do método ABTS apresentou um valor de 17,79 μmol de Trolox/g amostra para a espécie Hylocereus megalanthus. Os resultados tem por objetivo paralelo conscientizar e informar sobre a importância no consumo de frutos de variados tipos e também em uma dieta balanceada.pt_BR
dc.degree.localToledopt_BR
dc.publisher.localToledopt_BR
dc.contributor.advisor1Zara, Ricardo Fiori-
dc.contributor.referee1Zara, Ricardo Fiori-
dc.contributor.referee2Martin, Clayton Antunes-
dc.contributor.referee3Pereira, Evelyn Diane-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Processos Químicospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARESpt_BR
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