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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26796
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Baldaconi, Álvaro | - |
dc.date.accessioned | 2021-12-21T13:18:45Z | - |
dc.date.available | 2021-12-21T13:18:45Z | - |
dc.date.issued | 2021-11-25 | - |
dc.identifier.citation | BALDACONI, Álvaro. Efeito da secagem por liofilização e do método de extração de bioativos do abacate e sua influência na atividade antioxidante. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26796 | - |
dc.description.abstract | The present work had the objective of determining the antioxidant activity of skin, pulp and seed of Fortuna avocado, veryfing its conservation state and extraction methods employed. The antioxidant activity analysis were carried out through the DPPH and ABTS methods on the freezedried and raw extract samples, obtained under magnetic stirring for four hours in ethanol. The agitation procedure was also studied (magnetic and ultrasonic), using 60 minutes process time. After the period of one year, it was observed a decrease of the antioxidant activity of samples, which were kept away from light in a freezer. It was also observed that the freezedrying process affected negatively the antioxidant activity of the sample, but increased the extraction yield. Simultaneously, by comparing the extraction methodology, therefore determining the most efficient conditions, it was observed that the ultrasound was more efficient than the magnetic stirring only for DPPH on the seed sample. For the other samples and methodologies (ABTS and yield) there were not significant differences. Hence, the influence of the drying process over the antioxidant activity and extraction yield of the Fortuna avocado skin, pulp and seed samples was investigated. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Extração (Química) | pt_BR |
dc.subject | Secagem por congelação | pt_BR |
dc.subject | Antioxidants | pt_BR |
dc.subject | Extraction (Chemistry) | pt_BR |
dc.subject | Freeze-drying | pt_BR |
dc.title | Efeito da secagem por liofilização e do método de extração de bioativos do abacate e sua influência na atividade antioxidante | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of freeze drying and bioactive extraction methods of avocado and their influence at the antioxidant activity | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve por finalidade, determinar a atividade antioxidante em casca, semente e polpa de abacate Fortuna, verificando seu estado de conservação e os métodos de extração utilizados. As análises de atividade antioxidante foram realizadas através dos métodos DPPH e ABTS para as amostras liofilizadas e in natura do extrato, obtido sob agitação magnética por quatro horas em etanol. Variouse também a forma de agitação (magnética e ultrassônica), utilizando o tempo de 60 minutos. Constatou-se que, após um ano da última análise realizada, nas mesmas condições, houve uma perda na atividade antioxidante das amostras, que estavam armazenadas em congelador e sob proteção de luz. Observou-se também que a liofilização da amostra afetou negativamente a atividade antioxidante, mas aumentou o rendimento da extração. Paralelamente, ao comparar a metodologia para obtenção dos extratos, investigando assim a extração mais eficiente, observou-se que o uso de ultrassom mostrou-se mais eficiente que agitação magnética apenas para DPPH na amostra de semente. Para as demais amostras e metodologias (ABTS e rendimento) não houve diferença significativa. Dessa forma, observou-se influência do processo de secagem sobre a atividade antioxidante e rendimento da extração das amostras de casca, polpa e semente de abacate Fortuna, o que não foi constatado no processo de extração. | pt_BR |
dc.degree.local | Toledo | pt_BR |
dc.publisher.local | Toledo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cottica, Solange Maria | - |
dc.contributor.referee1 | Cottica, Solange Maria | - |
dc.contributor.referee2 | Martin, Clayton Antunes | - |
dc.contributor.referee3 | Tonhato Junior, Alcides | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia em Processos Químicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TD - Tecnologia em Processos Químicos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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