Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26753
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSouza, Luma Borges de-
dc.date.accessioned2021-12-18T17:31:11Z-
dc.date.available2021-12-18T17:31:11Z-
dc.date.issued2020-11-27-
dc.identifier.citationSOUZA, Luma Borges de. Obtenção de suplemento alimentar na forma de comprimidos orais dispersíveis (ODT'S) contendo berberina nanoencapsulada. 2020. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26753-
dc.description.abstractBerberine is a natural compound that has been used by the food and pharmaceutical industry as a dye or because of its bioactivity. However, berberine has limited water solubility, which makes it difficult to use it on a larger scale in the formulation of foods or dietary supplements. It is known that low solubility also decreases its absorption by the body and its bioavailability and encapsulation techniques can be an alternative to overcome this situation. A promising way of providing bioactive compounds to consumers is the formulation of orodispersible tablets (ODTs). The present study aimed to obtain orodispersible tablets containing nanoencapsulated berberine. The characterization of the morphological and physical-chemical properties of the nanoparticles was carried out, as well as the characterization of the color and texture of the tablets. UV-Vis tests showed that the mass ratio of Poloxamer: berberine of 8:1 (wt:wt) led to the formation of nanoparticles, although a 10: 1 mass ratio was adopted as a safety criterion. The differential scanning calorimetry, infrared spectroscopy and X-ray diffraction analyzes demonstrated the encapsulation of berberine in the Poloxamer polymer matrix. The tablets were obtained at concentrations 0 % (without addition of berberine), 1, 3, 10 and 20% (by weight), showing that concentrations above 10% caused changes in the mechanical properties and the color of the tablets. Also, these parameters suggested the concentration of 3% as promising for obtaining orodispersible tablets.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.ptpt_BR
dc.subjectNanopartículaspt_BR
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.subjectCorantes e coloração (Microscopia)pt_BR
dc.subjectNanoparticlespt_BR
dc.subjectBioactive compoundspt_BR
dc.subjectStains and staining (Microscopy)pt_BR
dc.titleObtenção de suplemento alimentar na forma de comprimidos orais dispersíveis (ODT'S) contendo berberina nanoencapsuladapt_BR
dc.title.alternativeObtention of oral dispersible tablets (ODT'S) containing nanoencapsulated berberine as food supplementpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA berberina é um composto natural que vem sendo usado pela indústria alimentícia e farmacêutica como corante ou devido à sua bioatividade. Contudo, a berberina possui solubilidade em água limitada, o que dificulta seu uso numa escala maior na formulação de alimentos ou de suplementos alimentares. É conhecido que a baixa solubilidade também diminui sua absorção pelo organismo e sua biodisponibilidade. As técnicas de encapsulação podem ser uma alternativa para contornar essa situação. Uma forma promissora de entrega de compostos bioativos para os consumidores é a formulação de comprimidos orodispersíveis (ODTs, do inglês). O presente estudo teve como objetivo a obtenção de comprimidos orodispersíveis contendo berberina nanoencapsulada. Foi realizada a caracterização das nanopartículas em relação às suas propriedades morfológicas e físico-químicas, bem como a caracterização dos comprimidos em relação à cor e textura. Os ensaios de UV-Vis mostraram que a proporção mássica de Poloxamer:berberina de 8:1 (m:m) levou à formação das nanopartículas, embora tenha-se adotado como critério de segurança a proporção mássica de 10:1. As análises de calorimetria diferencial de varredura, espectroscopia de infravermelho e difração de raios-X demonstraram a encapsulação da berberina na matriz polimérica de Poloxamer. Os comprimidos foram obtidos nas concentrações 0 (sem berberina adicionada), 1, 3, 10 e 20 % (em massa), mostrando que concentrações acima de 10% levaram a mudanças nas propriedades mecânicas e de cor dos comprimidos, podendo influenciar no momento da escolha pelo consumidor quando comparado a produtos com concentrações menores. Além disso, estes parâmetros sugerem a concentração de 3% como promissora para a obtenção dos comprimidos orodispersíveis.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-7902-1474pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5095221374402723pt_BR
dc.contributor.advisor1Gonçalves, Odinei Hess-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-9528-8187pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2485580934187356pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Ineu, Rafael Porto-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0001-9087-5051pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3668846018750020pt_BR
dc.contributor.referee1Stafussa, Ana Paula-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-7884-0195pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0474530424349030pt_BR
dc.contributor.referee2Gozzo, Angela Maria-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0001-7237-3584pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6535273045131722pt_BR
dc.contributor.referee3Gonçalves, Odinei Hess-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-9528-8187pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2485580934187356pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.capesTecnologia de Alimentospt_BR
Aparece nas coleções:MD - Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
obtencaosuplementocomprimidosberberina.pdf711,82 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons