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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26711
Título: | Avaliação da deterioração fúngica e caracterização físico-química em morangos utilizando extrato bruto vegetal |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of fungal deterioration and physical-chemical characterization in strawberries using raw vegetable extract |
Autor(es): | Gardenal, Amanda Correia |
Orientador(es): | Perdoncini, Márcia Regina Ferreira Geraldo |
Palavras-chave: | Frutas - Conservação Morango Biopolímeros Antimicóticos Fruit - Preservation Strawberries Biopolymers Antifungal agents |
Data do documento: | 11-Ago-2021 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Campo Mourao |
Citação: | GARDENAL, Amanda Correia. Avaliação da deterioração fúngica e caracterização físico-química em morangos utilizando extrato bruto vegetal. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2021. |
Resumo: | O morango é uma fruta altamente perecível, com perdas pós colheita de até 40%, justificada pela elevada taxa respiratória, e condições não conformes de manuseio no transporte, armazenamento e comercialização. Tais problemas acarretam inúmeras mudanças físicas e químicas e consequentemente o desenvolvimento de microrganismos, sendo indispensável o uso de tecnologias que auxiliam na conservação da sua qualidade pós-colheita. O uso de extratos vegetais tem sido estudado como uma alternativa para o controle de microrganismos deteriorantes, respondendo à expectativa da população que tem buscado um modo de vida mais saudável, através do consumo de produtos sem agrotóxicos. O fungo Botrytis cinerea é um patógeno facultativo de vegetais, o qual pode afetar todos os estágios do desenvolvimento de diversos frutos. Catuaba, guaraná, sibipiruna e barbatimão são plantas encontradas na flora brasileira e tem demonstrado características ativas de seus extratos. O objetivo deste trabalho foi aplicar extrato de catuaba, guaraná., barbatimão e sibipiruna associados a um filme biodegradável, em morangos, para avaliar sua conservação. Os frutos foram avaliados a cada dois dias, quanto à perda de massa, variação de pH, acidez titulável e sólidos solúveis . De forma geral verificou-se que houve diferenças significativas entre as amostras de extrato e a amostra controle para a perda de massa. Para o pH não houve diferença significativa entre as amostras. Em relação à acidez titulável não houve diferenças entre as amostras. Sólidos solúveis mantiveram a mesma média significativa entre as amostras. De acordo com os resultados obtidos, os tratamentos revestidos não se diferenciaram estaticamente da amostra controle, sendo eficientes para manter as características físicas do morango. |
Abstract: | Strawberry is a highly perishable fruit, with post-harvest losses of up to 40%, justified by the high respiratory rate, and non-compliant handling conditions in transport, storage and marketing. Such problems lead to numerous physical and chemical changes and, consequently, the development of microorganisms, making it essential to use technologies that help preserve their post-harvest quality. The use of plant extracts has been studied as an alternative to control deteriorating microorganisms, responding to the expectations of the population that has sought a healthier way of life, through the consumption of products without pesticides. The Botrytis cinerea fungus is a facultative plant pathogen, which can affect all stages of development of several fruits. Catuaba, guaraná, sibipiruna and barbatimão are plants found in the Brazilian flora and have shown active characteristics of their extracts. The objective of this work was to apply catuaba, guarana, barbatimão and sibipiruna extracts associated with a biodegradable film, on strawberries, to evaluate their conservation. Fruits were evaluated every two days for weight loss, pH variation, titratable acidity and soluble solids. In general, it was found that there were significant differences between the extract samples and the control sample for mass loss. For pH there was no significant difference between samples. Regarding the titratable acidity, there were no differences between samples. Soluble solids maintained the same significant mean between samples. According to the results obtained, the coated treatments did not differ statically from the control sample, being efficient in maintaining the physical characteristics of the strawberry statically from the control sample, being efficient to maintain the characteristics. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26711 |
Aparece nas coleções: | CM - Engenharia de Alimentos |
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