Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26667
Título: O efeito do pH na eficiência de fungicidas sistêmicos em cultivares de soja no município de Campo Mourão – PR
Título(s) alternativo(s): The effect of pH on the efficiency of systemic fungicides in soybean cultivars in the city of Campo Mourão – Paraná
Autor(es): Moraes, Thaynara de Oliveira
Orientador(es): Piza, Marcos Antonio
Palavras-chave: Soja
Plantas - Efeito dos fungicidas
Produtos químicos agrícolas
Soybean
Plants - Effect of fungicides on
Agricultural chemicals
Data do documento: 1-Set-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: MORAES, Thaynara de Oliveira. O efeito do pH na eficiência de fungicidas sistêmicos em cultivares de soja no município de Campo Mourão – PR. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2021.
Resumo: A cultura da soja está entre as principais atividades que movem a economia brasileira, tendo sua produção voltada ao comércio de exportação e fabricação de produtos alimentícios. Assim, na busca de maior produtividade os agricultores necessitam de produtos que condicionam a resistência das plantas atuando no controle de doenças, dentre eles, os fungicidas. Desse modo, esse trabalho verificou o efeito do pH na eficiência dos fungicidas Fox Xpro®, Elatus® e Aproach Prima® em três etapas diferentes do ciclo da soja: início vegetativo, estágio de floração e estágio de formação de grãos. Juntamente com os fungicidas foram aplicados óleo mineral, adjuvante Agro Gc 20® e o potencializador de fungicida Bacfol®. O experimento foi conduzido em uma área cedida pela instituição Colégio Agrícola localizada no município de Campo Mourão-­PR. O experimento foi realizado por meio de 5 tratamentos, sendo 1 testemunha (T1) e os demais variando o pH em 5 (T2), 6 (T3), 7 (T4) e 8 (T5). A partir do software SASM­Agri analisou-­se a produtividade e os fenômenos ocorridos. Ao final das análises, os resultados mostraram que o tratamento (T2) proporcionou melhores condições para a planta, que apresentou maior produtividade em relação aos demais tratamentos e a testemunha.
Abstract: Soybean production is one of the main activities to contribute towards the Brazilian economy development it’s mainly focused on export trade and on Food products industrialization. When searching for greater productivity, farmers need products that can ensure the crops’ resistance and manage its diseases, for example, fungicides. Thus, during this Project, the fungicides efficiency was checked by pH influences, testing three different ones (Fox Xpro®️, Elatus®️ and Aproach Prima®️) in three different growth soybean stages: the vegetative emergence, the blooming and the seed developing stage. Besides the fungicides, were used mineral oil, the adjuvant Agro Gc 20®️ and the fungicide enhancer Bacfol®️. The experiment was conducted in an Ceded area by Agrícola School Instituiton, in Campo Mourão – Paraná, the space was divided into five treatments and four replications, with one control sample and four pH variations (five, six, seven and eight), totaling up twenty plots. The average productivity and the phenomena that occurred were analyzed, using the SASM­Agri software. Finally, the results showed the treatment (T2) with pH = 5 was the best conditions for the soybeans, which presented greater productivity than the other ones with different treatments and the control sample.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26667
Aparece nas coleções:CM - Licenciatura em Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
efeitophfungicidassistemicos.pdf973,37 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons