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Título: A utilização do kaizen na recuperação de água em uma empresa produtora de extrato de levedura
Título(s) alternativo(s): The use of kaizen in water recovery in a company producing yeast extract
Autor(es): Spolaor, Bianca Oliveira
Dalto, José Luis
Lopes, Tiago
Moreira, Noel Antônio
Orientador(es): Dalto, José Luis
Palavras-chave: Produção enxuta
Eficiência industrial
Controle de qualidade
Lean manufacturing
Efficiency, Industrial
Quality control
Data do documento: 6-Dez-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: SPOLAOR, Bianca Oliveira; DALTO, José Luis; LOPES, Tiago; MOREIRA, Noel Antônio. A utilização do kaizen na recuperação de água em uma empresa produtora de extrato de levedura. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (MBA em Gerenciamento de Projetos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2020.
Resumo: Devido ao grande avanço industrial, tecnológico e competitivo, resultantes da busca incessante pelo aumento da produtividade, as empresas estão cada vez mais aderindo a sistemas que garantam a qualidade do produto, satisfação do cliente, disponibilidade dos equipamentos e a metodologias de redução de desperdícios, a fim de promover a melhora continua do sistema. O presente trabalho descreve a aplicabilidade do desenvolvimento e implantação da metodologia Kaizen, como forma de se obter uma melhoria no sistema e a mudança cultural dentro da empresa. A metodologia utilizada para o desenvolvimento desta pesquisa foi um estudo de caso, da recuperação de água de refrigeração de selo das bombas centrífugas, de uma empresa produtora de extrato de levedura. A empresa utilizou ideias dos colaboradores e recursos próprios, onde os resultados apontaram além de uma melhoria no sistema, uma maior motivação pela busca por oportunidades de melhoria, em que despertou o senso crítico dos envolvidos.
Abstract: Due to the great industrial, technological and competitive advancement resulting from the incessant pursuit of increased productivity, companies are increasingly adhering to systems that ensure product quality, customer satisfaction, equipment availability and waste reduction methodologies, in order to promote continuous improvement of the system. This paper describes the applicability of the development and implementation of the Kaizen methodology as a way to achieve system improvement and cultural change within the company. The methodology used for the development of this research was a case study of the seal cooling water recovery from centrifugal pumps from a yeast extract producing company. The company used ideas from employees and own resources, where the results pointed beyond an improvement in the system, a greater motivation for the search for improvement opportunities, in which aroused the critical sense of those involved.
Descrição: Artigo publicado nos anais do IX Congresso Brasileiro de Engenharia de Produção (CONBREPRO), realizado de 04 a 06 de dezembro de 2019
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26610
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