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Título: Avaliação de diferentes tipos de impelidores na taxa de transferência de calor e tempo de mistura em um biorreator de bancada
Título(s) alternativo(s): Evaluation of different types of impellers in the heat transfer rate and mixing time in a bench bioreactor
Autor(es): Almeida, Aline Gabriela
Cagnini, Pablo
Orientador(es): Sydney, Eduardo Bittencourt
Palavras-chave: Calor - Transmissão
Misturas (Química)
Controle de processo
Heat - Transmission
Mixtures
Process control
Data do documento: 20-Ago-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: ALMEIDA, Aline Gabriela; CAGNINI, Pablo. Avaliação de diferentes tipos de impelidores na taxa de transferência de calor e tempo de mistura em um biorreator de bancada. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2021.
Resumo: O biorreator tipo tanque agitado é o mais utilizado industrialmente em processos fermentativos catalisados por enzimas ou células vivas. Com o objetivo de determinar a taxa de transferência de calor e o tempo de mistura de diferentes tipos de impelidores de um reator de bancada foi realizado um estudo sobre tanques de agitação mecânica, para posterior apresentação dos cálculos de transferência de calor e tempo de mistura. O qual possibilitou o conhecimento de dados técnicos, promovendo melhorias na eficiência do projeto, diminuição de gastos, otimização do tempo (mistura, estabilização de temperatura e pH) e redução no custo do processo. Em termos globais, os dados obtidos definiram qual o modelo de impelidor é o mais adequado para o bioprocesso, justificado pelos parâmetros de taxas de transferência de calor e tempo de mistura.
Abstract: The stirred tank bioreactor is the most used industrially in fermentation processes catalyzed by enzymes or living cells. To determine the heat transfer rate and the mixing time of different types of impellers in a bench reactor, a study was carried out on mechanical agitation tanks, for the later presentation of the heat transfer and mixing time calculations. This knowledge of technical data, promoted improvements in the efficiency of the project, reduction of expenses, optimization of time (mixing, stabilization of temperature and pH), and reduction in the cost of the process. In global terms, the data obtained suggested which impeller model is the most suitable for the bioprocess, justified by the parameters of heat transfer rates and mixing time.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26598
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