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dc.creatorAlmeida, Aline Gabriela-
dc.creatorCagnini, Pablo-
dc.date.accessioned2021-12-03T14:49:17Z-
dc.date.available2021-12-03T14:49:17Z-
dc.date.issued2021-08-20-
dc.identifier.citationALMEIDA, Aline Gabriela; CAGNINI, Pablo. Avaliação de diferentes tipos de impelidores na taxa de transferência de calor e tempo de mistura em um biorreator de bancada. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26598-
dc.description.abstractThe stirred tank bioreactor is the most used industrially in fermentation processes catalyzed by enzymes or living cells. To determine the heat transfer rate and the mixing time of different types of impellers in a bench reactor, a study was carried out on mechanical agitation tanks, for the later presentation of the heat transfer and mixing time calculations. This knowledge of technical data, promoted improvements in the efficiency of the project, reduction of expenses, optimization of time (mixing, stabilization of temperature and pH), and reduction in the cost of the process. In global terms, the data obtained suggested which impeller model is the most suitable for the bioprocess, justified by the parameters of heat transfer rates and mixing time.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectCalor - Transmissãopt_BR
dc.subjectMisturas (Química)pt_BR
dc.subjectControle de processopt_BR
dc.subjectHeat - Transmissionpt_BR
dc.subjectMixturespt_BR
dc.subjectProcess controlpt_BR
dc.titleAvaliação de diferentes tipos de impelidores na taxa de transferência de calor e tempo de mistura em um biorreator de bancadapt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of different types of impellers in the heat transfer rate and mixing time in a bench bioreactorpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO biorreator tipo tanque agitado é o mais utilizado industrialmente em processos fermentativos catalisados por enzimas ou células vivas. Com o objetivo de determinar a taxa de transferência de calor e o tempo de mistura de diferentes tipos de impelidores de um reator de bancada foi realizado um estudo sobre tanques de agitação mecânica, para posterior apresentação dos cálculos de transferência de calor e tempo de mistura. O qual possibilitou o conhecimento de dados técnicos, promovendo melhorias na eficiência do projeto, diminuição de gastos, otimização do tempo (mistura, estabilização de temperatura e pH) e redução no custo do processo. Em termos globais, os dados obtidos definiram qual o modelo de impelidor é o mais adequado para o bioprocesso, justificado pelos parâmetros de taxas de transferência de calor e tempo de mistura.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Sydney, Eduardo Bittencourt-
dc.contributor.advisor-co1Furtado, Ingrid Fernanda Silvano Pacheco Corrêa-
dc.contributor.referee1Watanabe, Erica Roberta Lovo da Rocha-
dc.contributor.referee2Giroto, José Mauro-
dc.contributor.referee3Sydney, Eduardo Bittencourt-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.programEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
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