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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26595
Título: | Segurança alimentar em uma empresa de biscoitos |
Título(s) alternativo(s): | Food safety in a cookie industry |
Autor(es): | Bonifácio, José Victor |
Orientador(es): | Demczuk Junior, Bogdan |
Palavras-chave: | Alimentos - Qualidade Controle de qualidade - Normas Biscoito - Indústria Food - Quality Quality control - Standards Cookie industry |
Data do documento: | 13-Ago-2021 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Campo Mourao |
Citação: | BONIFÁCIO, José Victor. Segurança alimentar em uma empresa de biscoitos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2021. |
Resumo: | A crescente preocupação com qualidade em todos os setores da economia incentiva a busca das indústrias de alimentos por ferramentas de controle de qualidade, sendo uma das principais a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, as legislações atuais, principalmente a RDC n° 275/2002, são uma excelente base para o início do processo de implementação da qualidade. O primeiro passo do trabalho foi uma análise das ferramentas de qualidade da empresa através do 8S. Em seguida o Manual de Boas Práticas de Fabricação foi atualizado para refletir a situação atual da empresa. E por último a elaboração de um plano de APPCC para a linha de produção de biscoitos recheados. O trabalho foi comparado a registros realizados quando a empresa iniciou o programa de qualidade, onde foi possível observar a evolução na qualidade do processo produtivo. Com a implementação do plano de APPCC o controle de qualidade tende a ser cada vez mais eficiente e seguro. |
Abstract: | The growing concern with quality in all sectors of the economy encourages the food industries search for quality control tools, one of the main ones being the Hazard Analysis and Critical Control Points, the current legislation, especially RDC n° 275/2002, are an excellent basis for starting the quality implementation process. The first step of the work was an analysis of the company's quality tools through 8S. Next, the Good Manufacturing Practices Manual was updated to reflect the company's current process and situation. And finally, the elaboration of a HACCP plan for the sandwich cookies production line. The work compared the results obtained with a past analysis of the implementation of quality programs done in the company, only following some of the old suggestions it was possible to observe a jump in the quality level of the production process and with the implementation of the HACCP plan, quality control tends to be increase its efficiency and security. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26595 |
Aparece nas coleções: | CM - Engenharia de Alimentos |
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