Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26423
Título: | Análise do perfil químico e anatômico de três espécies de Piper do oeste do Paraná |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of the chemical and anatomical profile of three Piper species from the west of Paraná |
Autor(es): | Humberto, Ana Paula dos Santos |
Orientador(es): | Oliveira, Rejane Barbosa de |
Palavras-chave: | Essências e óleos essenciais Cromatografia a gás Plantas medicinais Essences and essential oils Gas chromatography Medicinal plants |
Data do documento: | 7-Mai-2021 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Santa Helena |
Citação: | HUMBERTO, Ana Paula dos Santos. Análise do perfil químico e anatômico de três espécies de Piper do oeste do Paraná. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Santa Helena, 2021. |
Resumo: | Algumas espécies do gênero Piper são comercializadas devido ao potencial farmacológico do óleo essencial (OE). Contudo, as espécies do gênero são facilmente confundidas por suas semelhanças morfológicas. Assim, este trabalho faz uma análise anatômica comparativa das folhas e da composição química dos OE de três espécies, para dar suporte à sua diferenciação. Para as análises anatômicas foram empregadas técnicas usuais de histoquímica, enquanto a caracterização do OE foi realizada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. A partir das análises químicas realizadas podemos inferir que, existem diferenças entre os compostos predominantes em cada espécie analisada, conferindo assim perfis químicos diferentes, aumentando as possibilidades de possíveis utilidades das espécies na indústria farmacêutica. Além disso, alguns caracteres anatômicos podem ser utilizados para a sua distinção, como por exemplo: a presença e a densidade de tricomas e números de feixes vasculares da nervura central. |
Abstract: | Some species of the genus Piper (Piperaceae) are commercialized due to the pharmacological potential their its essential oil (OE). However, species from this genus are easily confused by their morphological similarities. Thus, the objective of this work was to carry out a comparative anatomical analysis of the leaves and the chemical composition of the OE, to support species differentiation. For the anatomical analysis, usual histochemical techniques were used, while the OE characterization was performed by gas chromatography coupled with mass spectrometry. Based on the chemical analysis, it is possible to state that there are differences among the major compounds in each analyzed species, occasioning different chemical profiles and increasing the possibilities of their use in the pharmaceutical industry. Also, some. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26423 |
Aparece nas coleções: | SH - Licenciatura em Ciências Biológicas |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
SH_COBIO_2020_2_03.pdf | 1,06 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.