Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26204
Título: A influência da gestão da qualidade de vida no trabalho na satisfação dos colaboradores de uma empresa do ramo alimentício de Tupã-SP
Título(s) alternativo(s): The influence of the management of the quality of life at work in the satisfaction of the employees of a company of the food business of Tupã-SP
Autor(es): Fernandes, Vitor Santos
Orientador(es): Tondato, Silvana Rodrigues Quintilhano
Palavras-chave: Qualidade de vida no trabalho
Administração de pessoal
Satisfação no trabalho
Quality of work life
Personnel management
Job satisfaction
Data do documento: 17-Ago-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: FERNANDES, Vitor Santos. A influência da gestão da qualidade de vida no trabalho na satisfação dos colaboradores de uma empresa do ramo alimentício de Tupã-SP. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2021.
Resumo: A gestão de Qualidade de Vida no Trabalho, além de proporcionar maior satisfação aos colaboradores, está diretamente ligada ao nível de serviço e à produtividade da empresa. Nesse sentido, o presente trabalho demonstrou, a partir dos estudos, a importância de uma organização atender as necessidades físicas, ambientais e psicológicas do colaborador no ambiente de trabalho, criando uma estrutura que atenda e solucione problemas à Qualidade de Vida no Trabalho (QVT). Sob este aspecto, o objetivo geral dessa pesquisa foi analisar a implantação da gestão da QVT numa empresa de pequeno porte do ramo alimentício, a fim de obter melhoria na produtividade e no clima organizacional. Quanto à natureza da pesquisa trata-se de uma pesquisa Quanti-qualitativa, com o método survey, tendo como instrumento de coleta de dados, a pesquisa de satisfação, elaborada a partir do modelo de QVT de Walton. Resultou-se a sugestão de duas ações: a) a programação mensal da escala de trabalho; b) treinamento dos funcionários em multifunções. A proposição de ações foi encaminhada aos gestores da empresa, visando uma futura implementação.
Abstract: The management of Life Quality in work, in addition to providing greater satisfaction to employees, is directly linked to the level of service and productivity of the company. In this regard, the present work demonstrated, based on t studies, the importance of an organization provide the physical, environmental and psychological needs of the employee in the work environment, creating a structure that meet and solves Quality of Work Life (QWL) problems . From this perspective, the general objective of this research was to analyze the implementation of QVT management in a small business in the food industry, in order to improve productivity and the work environment. Regarding the nature of the research, it is a quantitative-qualitative research, with the survey method, having as a data collection instrument the satisfaction survey, elaborated from Walton's QWL model. The work resulted in two actions were suggested: a) the monthly scheduling of the work ; b) training of employees in multi-functions. The proposed actions were forwarded to the company's managers, viewing future implementation.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26204
Aparece nas coleções:LD - Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
gestaoqualidadevidatrabalho.pdf676,53 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.