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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26077
Título: | Aplicação de quimiometria e espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier e reflectância total atenuada na avaliação de canela (cinnamomum) orgânica |
Título(s) alternativo(s): | Attenuated total reflectance Fourier transform spectroscopy and chemometrics for organic (cinnamon) evaluation |
Autor(es): | Bruni, Andressa Rafaella da Silva |
Orientador(es): | Valderrama, Patrícia |
Palavras-chave: | Alimentos naturais Alimentos – Análise Quimiometria Natural foods Food - Analysis Chemometrics |
Data do documento: | 25-Fev-2021 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Medianeira |
Citação: | BRUNI, Andressa Rafaella da Silva. Aplicação de quimiometria e espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier e reflectância total atenuada na avaliação de canela (cinnamomum) orgânica. 2021. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2021. |
Resumo: | Na atualidade o consumo de alimentos orgânicos aumentou consideravelmente. Alimentos rotulados como orgânicos não devem possuir resíduos de fertilizantes sintéticos, pesticidas químicos, organismos geneticamente modificados, hormônios e antibióticos. Dentre os alimentos orgânicos a canela se destaca por seu sabor característico e compostos bioativos, que apresentam eficiência no combate ao câncer, diabetes mellitus, estresse oxidativo, Alzheimer, Parkinson, entre outras doenças. Uma das principais preocupações ao se tratar de alimentos orgânicos, é a confirmação de sua identidade, uma vez que as técnicas convencionais para essas análises são caras, demandam tempo e preparo de amostra. Metodologias analíticas alternativas baseadas em técnicas mais simples, que tenham como benefícios custos baixos, rápida execução, não serem destrutivas, sem a necessidade do preparo de amostras e nem o emprego de reagentes químicos, são imprescindíveis para esse tipo de análise. Assim, o trabalho teve como objetivo verificar a potencialidade da Espectroscopia na região do Infravermelho Médio com Transformada de Fourier e Reflectância Total Atenuada (ATR-FT-MIR) acoplada à Análise de Fatores Paralelos (PARAFAC) para avaliação de 10 amostras comerciais de canela em pó (6 orgânicas e 4 não orgânicas). Como resultados, a proposta se demonstrou eficiente para a avaliação das amostras de canela, diferenciando-as de acordo com a sua classe e constatando as variáveis responsáveis por isso, em que a região espectral acima de 2600 cm-1 foi relacionada a distinção das amostras orgânicas, que corresponde a absorção de CH, CH2, CH3, NH, NH2 e OH. |
Abstract: | Currently, the consumption of organic foods has increased considerably. Foods labeled organic should not contain residues of synthetic fertilizers, chemical pesticides, genetically modified organisms, hormones, and antibiotics. Among organic foods, cinnamon stands out for its characteristic flavor and bioactive compounds that are efficient in combating cancer, diabetes mellitus, oxidative stress, Alzheimer, Parkinson, among other diseases. One of the main concerns when dealing with organic foods is their identity, since the conventional techniques for this analysis are expensive, require time and sample preparation. Alternative methodologies based on simpler techniques, which have the benefits of low costs, quick execution, are nondestructive, without the need for sample preparation or the use of chemical reagents, are essential for this type of analysis. Thus, the work aimed to verify the potentials of Attenuated Total Reflectance Fourier Transform Mi- Infrared Spectroscopy (ATR-FT-MIR) coupled with Parallel Factor Analysis (PARAFAC) for evaluation of 10 commercial samples of powdered cinnamon (6 organic and non-organic). As a result, the proposal proved to be efficient for the evaluation of these cinnamon samples, differentiating them according to their class and verifying the variables for that reason, in with the spectral region above 2600 cm-1 was related to the distinction of organic samples, which corresponds to the absorption of CH, CH2, CH3, NH, NH2 and OH. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26077 |
Aparece nas coleções: | MD - Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos |
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