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Título: Percepção sócio-ambiental dos produtores rurais após a implantação de biodigestores
Título(s) alternativo(s): Socio-environmental perception of rural producers after the implementation of biodigesters
Autor(es): Menegheti, Geovana
Orientador(es): Bittencourt, Juliana Vitoria Messias
Palavras-chave: Suínos - Criadores
Percepção
Sustentabilidade
Desenvolvimento rural
Swine breeds
Perception
Sustainability
Rural development
Data do documento: 6-Mai-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: MENEGHETI, Geovana. Percepção sócio-ambiental dos produtores rurais após a implantação de biodigestores. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2021.
Resumo: A suinocultura constitui uma atividade vital para o desenvolvimento econômico do país, dotada de grande representatividade perante o suprimento e exportação de carnes suínas. Além disso, possui importância na geração de empregos, sendo considerada uma significativa fonte de renda e estabilidade social. Entretanto, apesar de tais benefícios, suas atividades são responsáveis por gerar inúmeros impactos ambientais e sociais, que tendem a afetar a disponibilidade de recursos, o equilíbrio dos ecossistemas e a qualidade de vida, especialmente, nas áreas rurais. Os dejetos suínos são o principal problema a ser enfrentado devido a sua alta carga orgânica, porém há relevante escassez de práticas adequadas de manejo e disposição final. Neste contexto, acredita-se que a tecnologia de biodigestor seja capaz de atuar no aproveitamento destes, propondo benefícios, em termos energéticos e ambientais. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo principal avaliar a percepção socioambiental dos produtores rurais após a implantação de biodigestores. A metodologia utilizada consistiu na pesquisa bibliográfica e aplicação de um questionário em oito propriedades rurais localizadas no estado do Paraná. Os principais resultados demonstraram que o biodigestor promove benefícios ambientais, econômicos e sociais relevantes.Tendo sido possível identificar a percepção dos produtores rurais, quanto a preocupação com a degradação ambiental, e consequentemente, com a importância de se estabelecer interações, nas dimensões (social, econômico e ambiental), para um desenvolvimento sustentável do setor suinícola.
Abstract: Pig farming is a vital activity for the economic development of the country, endowed with great representativeness in the supply and export of pork. In addition, it has importance in generating jobs, being considered a significant source of income and social stability. However, despite these benefits, its activities are responsible for generating numerous environmental and social impacts, which tend to affect the availability of resources, the balance of ecosystems and the quality of life, especially in rural areas. Pork manure is the main problem to be faced due to its high organic load, however there is a significant shortage of adequate management practices and final disposal. In this context, it is believed that the biodigester technology is able to act in the use of these, proposing benefits, in energetic and environmental terms. Therefore, the present work has as main objective to evaluate the socio-environmental perception of rural producers after the implementation of biodigesters. The methodology used consisted of bibliographic research and application of a questionnaire in eight rural properties located in the state of Paraná. The main results showed that the biodigester promotes relevant environmental, economic and social benefits. It was possible to identify the perception of rural producers, regarding the concern with environmental degradation, and consequently, with the importance of establishing interactions, in the dimensions (social, economic and environmental), for the sustainable development of the pig sector.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26072
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