Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26033
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorPalhano, Aline Schimidt-
dc.date.accessioned2021-09-17T19:03:23Z-
dc.date.available2021-09-17T19:03:23Z-
dc.date.issued2020-11-27-
dc.identifier.citationPALHANO, Aline Schmidt. Inativação microbiana e leite cru refrigerado pelo método de termo-sonicação. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26033-
dc.description.abstractConsidering the high milk consumption and its importance in the diet, alternative technologieshave been studied in order to help the already existing in regards to microbial inactivation. The present study aimed to verify the efficiency of microbial inactivation through thermal-sonication in refrigerated raw milk, with further quantification of Enterobacteria, Coliformsat 35ºC and Standard plate count. The refrigerated raw milk samples were acquired fromrural producer. The samples were treated in a jacket glass Beaker, which was inside an ultrasonic bath containing a thermostatic bath as a heat source; the analysis were conducted before and after the thermo-sonication treatment. The work was characterized as afull factorial designof three levels (0, 10 and 20 minutes; 15, 35 and 55ºC) and two factors (time and temperature), totalizing nine experiments. The obtained results showed that there were no statistical differences between theEntero bacteria count of refrigerated raw milk and thermo-sonicated milk, except for treatment F (35ºC/20 minutes), that exhibited a significantly higher count in comparison to other treatment conditions, and suchresult did not fit the count limit of Normative Instructionn°76 of the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply. However, treatment regimens I, G and H (all executed at 55ºC), regardless of the time, had acount within the limit established by current legislation, but these treatments had no statistical meaning when compared to the other treatments performed at this research. The results of the rapid tests for Standard plate countand Coliforms at 35ºC exceed the established limit by current legislation as well, before and after thethermo-sonicationtreatment.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAlimentos - Conservaçãopt_BR
dc.subjectUltrassompt_BR
dc.subjectMicrobiologia dos laticíniospt_BR
dc.subjectLeite - Pasteurizaçãopt_BR
dc.subjectLeite - Contaminaçãopt_BR
dc.subjectFood - Preservationpt_BR
dc.subjectUltrasonicspt_BR
dc.subjectDairy microbiologypt_BR
dc.subjectMilk - Pasteurizationpt_BR
dc.subjectMilk contaminationpt_BR
dc.titleInativação microbiana e leite cru refrigerado pelo método de termo-sonicaçãopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoConsiderando o alto consumo do leite e sua importância na alimentação, tecnologias alternativas têm sido estudadas com o objetivo de auxiliar as já existentes no que diz respeito à inativação microbiana. O presente estudo teve por objetivo verificar a eficiência da inativação microbiana, utilizando a termo-sonicação aplicando-a ao leite cru refrigerado, sendo posteriormente realizada análises para quantificação de Entero bactérias, Coliformes à 35°Ce Contagem Padrão em placas. Para a realização deste estudo, foram utilizadas amostras de leite cru refrigerado adquiridas de produtores. As amostras foram tratadas em copo encamisado, este por sua vez foi inserido do banho ultrassônico, tendo um banho termos tatizado como fonte de calor, sendo as análises realizadas antes e após o tratamento de termo-sonicação. O trabalho se caracterizou por um planejamento fatorial completo, de três níveis(0, 10 e 20 minutos; 15, 35 e 55°C) e dois fatores (tempo e temperatura), totalizando nove tratamentos. Com os resultados obtidos observou-se que não houve diferença estatística entre as contagens de Entero bactérias para ao leite cru refrigerado e para o leite submetido à termo-sonicação, com exceção do tratamento F (35°C/20 min)que apresentou contagem significativamente superior aos demais tratamentos. Tal resultado também não se adequou ao limite de contagem da Instrução °76 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento; já os tratamentos que utilizaram 55°C(I, G e H), independente do tempo de tratamento, apresentaram contagens dentro do limite estabelecido pela legislação vigente, entretanto, estatisticamente estes tratamentos não se diferiram de outros tratamentos realizados no estudo.Os testes rápidos de Contagem padrão em placas e Coliformes à 35°C, apresentaram resultados que excederam o limite estabelecido pelas legislações vigentes, antes e após tratamento de termo-sonicação.pt_BR
dc.degree.localMedianeirapt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.contributor.advisor1Ferreira, Fábio Avelino Bublitz-
dc.contributor.advisor-co1Feltrin, Valdemar Padilha-
dc.contributor.referee1Ferreira, Fábio Avelino Bublitz-
dc.contributor.referee2Feltrin, Valdemar Padilha-
dc.contributor.referee3Baldissera, Eliana Maria-
dc.contributor.referee4Canan, Cristiane-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:MD - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
inativacaomicrobianatermosonicacao.pdf1,53 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.