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dc.creatorSilva, Priscila Pol da-
dc.date.accessioned2021-09-15T19:35:18Z-
dc.date.available2021-09-15T19:35:18Z-
dc.date.issued2020-11-25-
dc.identifier.citationSILVA, Pricila Pol da. Tecnologias verdes na obtenção de extrato de hibisco (Hibiscus sabdariffa L.): parâmetros de processos e atividade antioxidante. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26017-
dc.description.abstractThe species Hibiscus sabdarifaL. is appreciated due to its peculiar taste and also because of its antioxidant properties. Currently, it is used as human food, flavoring, for crafts and ornamentation. Combined with the large amount of anthocyanins present in its composition, its use inthe food industry has been explored. This work aimed to obtain hibiscus extracts with antioxidant activity, through the extraction processes in microwave, ultrasound and pressurized liquid (PLE). A combination of ethanol and water was used as the solvent.The responses analyzed were yields, total phenolic content, antioxidant activity, in addition to the oxidative activity index of extracts applied to homemade mayonnaise with chia oil. Among the techniques, the one with the best performance was microwave extraction (78.5%a± 2.5 and 82.2% a± 0.5). The ultrasound technique was the one that proved to be the most efficient for obtaining extracts with a high content of total phenolics and high antioxidant capacity, thus being the most suitable to perform the extraction of the compounds.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAntocianinaspt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectExtração por solventespt_BR
dc.subjectAnthocyaninspt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.subjectSolvent extractionpt_BR
dc.titleTecnologias verdes na obtenção de extrato de hibisco (Hibiscus sabdariffa L.): parâmetros de processos e atividade antioxidantept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA espécie Hibiscus sabdarifa L.é apreciada devido ao seu gosto peculiar e também por conta das suas propriedades antioxidantes. Atualmente, é utilizada como alimento humano, aromatizante, para artesanato e ornamentação. Aliado a grande quantidade de antocianinas presentes em sua composição, a sua utilização na indústria alimentícia vem sendo explorada. Este trabalho teve como objetivo obter extratos de hibisco com atividade antioxidante, por meio dos processos de extração em micro-ondas, ultrassom e com líquido pressurizado (PLE). Foi utilizada combinação de etanol e água como solvente. As respostas analisados foram os rendimentos, teor de fenólicos totais, atividade antioxidante, além do índice de atividade oxidativa dos extratos aplicados na maionese caseira com óleo de chia. Dentre as técnicas, a que apresentou melhor rendimento foi a extração por micro-ondas (78,5%a± 2,5 e 82,2% a± 0,5). A técnica por ultrassom foi a que se mostrou mais eficiente para a obtenção de extratos com alto teor de fenólicos totais e alta capacidade antioxidante, sendo assim a mais adequada para realizar a extração dos compostos.pt_BR
dc.degree.localMedianeirapt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.contributor.advisor1Tosoni, Nataro Fávaro-
dc.contributor.advisor-co1Andrade, Kátia Suzana-
dc.contributor.referee1Tosoni, Natara Fávaro-
dc.contributor.referee2Andrade, Kátia Suzana-
dc.contributor.referee3Buzanello, Rosana Aparecida da Silva-
dc.contributor.referee4Moreira, Glaúcia Cristina-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
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