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dc.creatorCruz, Raphaela Christina Nascimento-
dc.date.accessioned2021-09-14T19:43:09Z-
dc.date.available2021-09-14T19:43:09Z-
dc.date.issued2020-12-08-
dc.identifier.citationCRUZ, Raphaela Christina Nascimento. Causas de condenação de carcaças de aves no estado do Paraná. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26011-
dc.description.abstractThe production of Brazilian broilers is currently known as one of the most productive and developed poultry in the world and the State of Paraná controls poultry in Brazil, accounting for approximately 35% of all chicken meat produced and exported by the country. Due to this information, this study aimed to identify the causes for the disposal of chickens. The research was based on the analysis of government data, reports and publications from public or private agencies, statistics. It was possible to verify that the biggest cause of discard of chicken meat by the establishment, in the two periods verified is the contamination of the carcass, followed by contusion and acne. It is believed that the contamination issue is related to the bacterium Salmonella sp. and the evisceration and cooling stages are critical points that must be controlled efficiently. It was concluded that the investigated processing unit has a large amount of discards, requiring actions within the production chain where it is located, to avoid increasing this discard, thus causing less financial loss for the company, providing a quality product to its consumers.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectFrango de cortept_BR
dc.subjectAlimentos - Manuseio - Medidas de segurançapt_BR
dc.subjectAlimentos - Contaminaçãopt_BR
dc.subjectProdutividade agrícolapt_BR
dc.subjectBroilers (Chickens)pt_BR
dc.subjectFood handling - Safety measurespt_BR
dc.subjectFood contaminationpt_BR
dc.subjectAgricultural productivitypt_BR
dc.titleCausas de condenação de carcaças de aves no estado do Paranápt_BR
dc.title.alternativeCauses of condemnation of poultry carcasses in the state of Paranápt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA produção de frangos de corte brasileira é atualmente conhecida como uma das mais produtivas e desenvolvidas aviculturas do mundo inteiro e o Estado do Paraná comanda a avicultura no Brasil, respondendo por aproximadamente 35% de toda a carne de frango produzida e exportada pelo país. Devido a essas informações, este estudo teve como objetivo a identificação das causas para descarte de frangos. A pesquisa teve como base a analise dados governamentais, relatórios e publicações de órgãos públicos ou privados, estatísticas. Conseguiu-se verificar que a maior causa de descarte de carne de frango pelo estabelecimento, nos dois períodos verificados é a contaminação da carcaça, seguido de contusão e dermatose. Acredita-se que a questão de contaminação está relacionado com a bactéria Salmonella sp. e as etapas de evisceração e resfriamento, são pontos críticos que devem ser controlados de maneira eficiente. Pôde-se concluir que a unidade de processamento investigada apresenta um grande montante de descartes, sendo necessárias ações dentro da cadeia produtiva onde ela se encontra, para evitar o aumento desse descarte, fazendo assim, com que haja menos prejuízo financeiro para a empresa, proporcionando um produto de qualidade aos seus consumidores.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Giroto, José Mauro-
dc.contributor.referee1Ribeiro, Maria Carolina de Oliveira-
dc.contributor.referee2Rodrigues, Sabrina Ávila-
dc.contributor.referee3Giroto, José Mauro-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
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