Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25891
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBodanese, Eduardo Enderli-
dc.date.accessioned2021-09-01T14:23:24Z-
dc.date.available2021-09-01T14:23:24Z-
dc.date.issued2019-10-26-
dc.identifier.citationBODANESE, Eduardo Enderli. Aplicação do mapeamento do fluxo de valor para melhoria de processo em agroindústria. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25891-
dc.description.abstractIdentifying industries sources of waste and fighting them, lately, has changed from differential to obligation in companies' routine. This work aimed to evaluate the chicken heart production process of a western Santa Catarina agroindustry, using Value Stream Mapping (VSM) to reduce waste and processing losses of this product. The research is characterized as a case study, using direct observations for data collection. To suggest improvements, a VSM was applied to the heart processing flow. The MFV proved to be useful in identifying waste linked to the production process studied. Some opportunities to reduce wastes have been listed and put into practice, such as the manufacture of equipment to lessen labor and the promotion of increased water absorption from hearts by raising the retention time of hearts within the chiller. With an investment of R$ 1,995.10 and the modification of some processes it was possible to generate an annual monetary return of R$ 151,547.31 by reducing the workforce allocated to the activity and increasing the absorption of the heart in the pre-cooling, enlarging production by 350 kg / month average. The VSM proved to be an useful tool in locating waste within industrial production process and assisting to mitigate it.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectProdução enxutapt_BR
dc.subjectProdutividade industrialpt_BR
dc.subjectControle de perdaspt_BR
dc.subjectDesperdício (Economia)pt_BR
dc.subjectMétodos de linha de produçãopt_BR
dc.subjectLean manufacturingpt_BR
dc.subjectIndustrial productivitypt_BR
dc.subjectManufacturing processespt_BR
dc.subjectWaste (Economics)pt_BR
dc.subjectProduction-line methodspt_BR
dc.titleAplicação do mapeamento do fluxo de valor para melhoria de processo em agroindústriapt_BR
dc.title.alternativeImplementation of value stream mapping for improvement of agroindustry processpt_BR
dc.typespecializationThesispt_BR
dc.description.resumoIdentificar fontes de desperdício nas indústrias e combate-las passou de diferencial para necessidade nos últimos tempos na vida das empresas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o processo produtivo de coração de frango de uma agroindústria do oeste catarinense, utilizando o Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV) a fim de reduzir desperdícios e perdas no processamento deste produto. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso, utilizando para as coletas de dados as observações diretas. Para sugestão das melhorias, foi aplicado um MFV nas etapas diretas do processamento de coração. O MFV mostrou-se útil na identificação de desperdícios atrelados ao processo produtivo estudado. Algumas oportunidades de eliminação de desperdícios foram elencadas e colocadas em prática, como a fabricação de um equipamento para reduzir mão de obra e a promoção do aumento de absorção de água dos corações, por meio do acréscimo no tempo de retenção dos corações dentro do chiller. Com um investimento de R$ 1.995,10 e a alteração de alguns processos de trabalho foi possível gerar um retorno anual de R$ 151.547,31 por meio da redução da mão de obra alocada na atividade e do aumento da absorção do coração na etapa de pré-resfriamento, aumento a produção em média em 350 kg/mês.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Setti, Dalmarino-
dc.contributor.referee1Setti, Dalmarino-
dc.contributor.referee2Oliveira, Gilson Adamczuk-
dc.contributor.referee3Pessa, Sergio Luiz Ribas-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Produçãopt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
Aparece nas coleções:PB - Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PB_ESEP_IV_2019_5.pdf1,33 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.