Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25891
Título: | Aplicação do mapeamento do fluxo de valor para melhoria de processo em agroindústria |
Título(s) alternativo(s): | Implementation of value stream mapping for improvement of agroindustry process |
Autor(es): | Bodanese, Eduardo Enderli |
Orientador(es): | Setti, Dalmarino |
Palavras-chave: | Produção enxuta Produtividade industrial Controle de perdas Desperdício (Economia) Métodos de linha de produção Lean manufacturing Industrial productivity Manufacturing processes Waste (Economics) Production-line methods |
Data do documento: | 26-Out-2019 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Pato Branco |
Citação: | BODANESE, Eduardo Enderli. Aplicação do mapeamento do fluxo de valor para melhoria de processo em agroindústria. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2019. |
Resumo: | Identificar fontes de desperdício nas indústrias e combate-las passou de diferencial para necessidade nos últimos tempos na vida das empresas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o processo produtivo de coração de frango de uma agroindústria do oeste catarinense, utilizando o Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV) a fim de reduzir desperdícios e perdas no processamento deste produto. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso, utilizando para as coletas de dados as observações diretas. Para sugestão das melhorias, foi aplicado um MFV nas etapas diretas do processamento de coração. O MFV mostrou-se útil na identificação de desperdícios atrelados ao processo produtivo estudado. Algumas oportunidades de eliminação de desperdícios foram elencadas e colocadas em prática, como a fabricação de um equipamento para reduzir mão de obra e a promoção do aumento de absorção de água dos corações, por meio do acréscimo no tempo de retenção dos corações dentro do chiller. Com um investimento de R$ 1.995,10 e a alteração de alguns processos de trabalho foi possível gerar um retorno anual de R$ 151.547,31 por meio da redução da mão de obra alocada na atividade e do aumento da absorção do coração na etapa de pré-resfriamento, aumento a produção em média em 350 kg/mês. |
Abstract: | Identifying industries sources of waste and fighting them, lately, has changed from differential to obligation in companies' routine. This work aimed to evaluate the chicken heart production process of a western Santa Catarina agroindustry, using Value Stream Mapping (VSM) to reduce waste and processing losses of this product. The research is characterized as a case study, using direct observations for data collection. To suggest improvements, a VSM was applied to the heart processing flow. The MFV proved to be useful in identifying waste linked to the production process studied. Some opportunities to reduce wastes have been listed and put into practice, such as the manufacture of equipment to lessen labor and the promotion of increased water absorption from hearts by raising the retention time of hearts within the chiller. With an investment of R$ 1,995.10 and the modification of some processes it was possible to generate an annual monetary return of R$ 151,547.31 by reducing the workforce allocated to the activity and increasing the absorption of the heart in the pre-cooling, enlarging production by 350 kg / month average. The VSM proved to be an useful tool in locating waste within industrial production process and assisting to mitigate it. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25891 |
Aparece nas coleções: | PB - Engenharia de Produção |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
PB_ESEP_IV_2019_5.pdf | 1,33 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.