Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25875
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMorro, Fernanda Gonçalves-
dc.date.accessioned2021-08-31T19:35:34Z-
dc.date.available2021-08-31T19:35:34Z-
dc.date.issued2021-05-20-
dc.identifier.citationMORRO, Fernanda Goncalves. Avaliação de agrotóxicos em amostras de solo e de morango de sistemas de produção agrícola convencional e agroecológico. 2021. Dissertação (Mestrado em Químíca) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25875-
dc.description.abstractIn the Contestado Settlement, Lapa, PR, soil samples from agroecological and conventional environments and strawberry samples from conventional environments were evaluated against the pesticides alachlor, atrazine, chlorpyrifos and trifluralin. Soil sampling was carried out at 10 points and at 3 depths, 5 in an agroecological environment and 5 in a conventional environment, with sampling frequency at 2- month intervals. Strawberry samples were collected from all 5 conventional environments. The soil was characterized for its textural, chemical and fertility parameters and the data used in the chemometric study (PCA) showed that the environments are different. The extraction, identification and quantification method was validated at the trace level. The analytes were analyzed by GC-MS/MS, the recovery values were between 83 and 113%, RSD less than 14%, LD equal to 0.01; 0.0028; 0.004 and 0.02 μg kg-1, LQ equal to 0.04; 0.008; 0.011 and 0.05 μg kg-1, for alachlor, atrazine, chlorpyrifos and trifluralin, respectively. Chlorpyrifos was identified in Conv3 and trifluralin in Agro2 and 3 and Conv2 environments. The effect of rain/rainfall on the samples was evaluated by simulation and it was found that the physicochemical properties of the compounds and the soil influence their behavior in the soil profile. The recoveries for the extraction of pesticides in strawberry were between 12.8 and 18.6%; 11.8 to 23.8%; 12.7 to 22.3% and 17.4 to 19.8%, respectively, and it is not possible to validate the method for this matrix. Therefore, it was possible to observe the occurrence of environmental contamination by pesticides between the agroecological and conventional systems.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectSolos - Análisept_BR
dc.subjectMorangopt_BR
dc.subjectProdutos químicos agrícolaspt_BR
dc.subjectEcologia agrícolapt_BR
dc.subjectQuimiometriapt_BR
dc.subjectAlimentos - Contaminaçãopt_BR
dc.subjectSoils - Analysispt_BR
dc.subjectStrawberriespt_BR
dc.subjectAgricultural chemicalspt_BR
dc.subjectAgricultural ecologypt_BR
dc.subjectChemometricspt_BR
dc.subjectFood contaminationpt_BR
dc.titleAvaliação de agrotóxicos em amostras de solo e de morango de sistemas de produção agrícola convencional e agroecológicopt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of agrochemicals in soil and strawberry samples from agroecological and conventional agricultural production systemspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoNo Assentamento Contestado, Lapa, PR, amostras de solo de ambientes agroecológicos e convencionais e amostras de morango de ambientes convencionais foram avaliadas frente aos agrotóxicos alaclor, atrazina, clorpirifós e trifluralina. A amostragem de solo foi feita em 10 pontos e em 3 profundidades, sendo 5 em ambiente agroecológico e 5 em ambiente convencional, com frequência de amostragem em intervalos de 2 meses. As amostras de morango foram coletadas de todos o 5 ambientes convencionais. O solo foi caracterizado quanto aos parâmetros texturais, químicos e de fertilidade e os dados utilizados no estudo quimiométrico (PCA) demonstraram que os ambientes são diferentes. O método de extração, identificação e quantificação foi validado a nível traço. Os analitos foram analisados por GC-MS/MS, os valores de recuperação ficaram entre 83 a 113%, RSD menor que 14%, LD igual a 0,01; 0,0028; 0,004 e 0,02 μg kg-1, LQ igual a 0,04; 0,008; 0,011 e 0,05 μg kg-1, para alaclor, atrazina, clorpirifós e trifluralina, respectivamente. Clorpirifós foi identificado no Conv3 e trifluralina nos ambientes Agro2 e 3 e Conv2. O efeito da chuva/precipitação nas amostras foi avaliado por simulação e constatou-se que as propriedades físico-químicas dos compostos e do solo influenciam no seu comportamento no perfil do solo. As recuperações para a extração dos agrotóxicos em morango ficaram entre 12,8 a 18,6%; 11,8 a 23,8%; 12,7 a 22,3% e 17,4 a 19,8%, respectivamente, não sendo possível validar o método para esta matriz. Portanto, foi possível observar a ocorrência de contaminação ambiental por agrotóxicos entre os sistemas agroecológico e convencional.pt_BR
dc.degree.localCuritibapt_BR
dc.publisher.localCuritibapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9235424815192717pt_BR
dc.contributor.advisor1Schnitzler, Danielle Caroline-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-5967-9079pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2792378593740190pt_BR
dc.contributor.referee1Montagner, Cassiana Carolina-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-6475-5969pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3491836142954364pt_BR
dc.contributor.referee2Schnitzler, Danielle Caroline-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0001-5967-9079pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2792378593740190pt_BR
dc.contributor.referee3Liz, Marcus Vinicius de-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0003-1370-3365pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6959317686443946pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químícapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApt_BR
dc.subject.capesQuímicapt_BR
Aparece nas coleções:CT - Programa de Pós-Graduação em Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
avaliacaoagrotoxicossolomorango.pdf7,29 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons