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Título: Agrotóxicos e abelhas: cienciometria e análise de efeito residual de imidaclopride e beta-ciflutrina em canola Brassica napus L.
Título(s) alternativo(s): Pesticides and bees: scientometry and residual effect analysis of imidacloprid and betacyclutrine in canola Brassica napus L.
Autor(es): Abati, Raiza
Orientador(es): Potrich, Michele
Palavras-chave: Abelhas africanizadas
Inseticidas
Canola
Africanized honeybee
Insecticides
Data do documento: 25-Fev-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: ABATI, Raiza. Agrotóxicos e abelhas: cienciometria e análise de efeito residual de imidaclopride e beta-ciflutrina em canola Brassica napus L. 2021. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.
Resumo: As abelhas são insetos fundamentais aos agroecossistemas, principalmente pela realização da polinização. No entanto, seu declínio tem sido observado e suspeita­-se que a contaminação por agrotóxicos seja a responsável. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a relação entre agrotóxicos e abelhas. Para isto, realizou­-se uma revisão cienciométrica, uma revisão sobre efeitos subletais ocasionados por neonicotinoides em Apis mellifera e um bioensaio sobre a toxicidade do efeito residual de inseticidas a operárias de A. mellifera. A revisão cienciométrica foi realizada com dados obtidos no banco de dados Web of Science (1.231) e analisados nos programas Microsoft Office Excel e CiteSpace. Os resultados apontam para um aumento significativo na pesquisa sobre o efeito dos agrotóxicos em abelhas nos últimos 15 anos. Os EUA e a França apresentam o maior número de publicações e foi observada uma relação moderada entre esta característica e o Produto Interno Bruno (PIB). Quando verificados os efeitos subletais ocasionados por neonicotinoides sobre A. mellifera, foram observados que os mesmos comprometem a fisiologia das abelhas, interferindo na transcrição de genes e no metabolismo, microbiota intestinal e na qualidade do sêmen. Além disso, comprometem o desempenho da colônia e influenciam negativamente no aprendizado, na memória, na atividade motora e na dança de comunicação, fatores estes que comprometem o desenvolvimento equilibrado das colônias, contribuindo a médio e a longo prazo para o desaparecimento das abelhas. Por fim, em experimento iniciado em semi­campo e conduzido em laboratório, operárias de A. mellifera foram expostas a material vegetal de canola contendo residual de imidacloprido, beta­ciflutrina e a mistura destes em 14, 09, 06, 03 e 0 dias após aplicação. A sobrevivência das abelhas foi avaliada por 96 horas. Pode-­se observar redução na sobrevivência das abelhas quando comparados ao controle, de forma que quanto menor o intervalo entre o tempo de aplicação do produto no campo e o contato das abelhas, menor a sobrevivência destas. O produto contendo apenas beta­-ciflutrina causou maior mortalidade e manteve maior residual ao longo dos dias, quando comparado aos outros tratamentos. São necessário métodos alternativos ao químico para o controle de insetos­-praga na cultura da canola, para reduzir danos aos polinizadores. Em geral, estudos têm mostrado efeitos negativos de agrotóxicos nas abelhas, no entanto, a maioria das publicações estão relacionadas as abelhas do gênero Apis e, por isso, é necessário explorar a ação destes produtos sobre abelhas sem ferrão, solitárias e do gênero Bombus, bem como estudos avaliando os efeitos subletais desses produtos, tendo em vista que o número de moléculas utilizado no manejo de culturas agrícolas é vasto.
Abstract: Bees are fundamental insects in agroecosystems, mainly due to pollination. However, its decline has been observed and the contamination by pesticides are suspected to be responsible. In this sense, the objective of this work was to evaluate the relationship between pesticides and bees. For this, a scientometric review, a review on sublethal effects caused by neonicotinoids in Apis mellifera and a bioassay on the toxicity of the residual effect of insecticides to workers of A. mellifera. The scientometric review was performed with data obtained from the Web of Science database (1,231) and were analyzed using Microsoft Office Excel and CiteSpace. The results point to a significant increase in pesticide and bee reseach in the last 15 years. The USA and France have the largest number of publications and a moderade relationship between this trait and Gross Domestic Product (GDP) was observed. When verified the sublethal effects caused by neonicotinoids on A. mellifera it was observed that they compromise the physiology of bees, interfering in the transcription of genes and metabolism, intestinal microbiota and in the semen quality. In addition, they compromise colony performance and negatively influence learning, memory, motor activity and communication dance, factors that compromise the balanced development of colonies, contributing in the medium and long term to the disappearance of bees. Finally, in an experiment started in a semi­field and conducted in the laboratory, workers of A. mellifera were exposed to canola plant material containing residual imidacloprid, beta­cyfluthrin and the mixture of these in 14, 09, 06, 03 and 0 days after application. Bees' longevity was assessed for 96 hours. A reduction in the survival of the bees can be observed when compared to the control, so that the shorter the interval between the time of application of the product in the field and the contact of the bees, the lower the survival of the bees. The product containing only beta­cyfluthrin caused higher mortality and maintained greater residual over the days, when compared to other treatments. Alternative to chemical methods are needed to control pest insects in canola culture to reduce damage to pollinators. In general, studies have shown negative effects of pesticides on bees, however, most publications are related to bees of the genus Apis and, therefore it is necessary to explore the action of these products on stingless bees, solitary bees and genus Bombus, as well as studies evaluating the sublethal effects of these products, considering that the number of molecules used in the management of agricultural crops is vast.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25808
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