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dc.creatorGarcêz, Kelli Flores-
dc.date.accessioned2021-08-20T12:14:45Z-
dc.date.available2021-08-20T12:14:45Z-
dc.date.issued2021-06-10-
dc.identifier.citationGARCÊZ, Kelli Flores. Extrato aquoso da Samanea tubulosa (Benth.) Barneby & Grimes na alimentação da tilápia-do-Nilo: efeitos sobre o crescimento, saúde e atividade antioxidante no tecido muscular. 2021. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25770-
dc.description.abstractIn intensive production systems, fish are exposed to stressful conditions, which can negatively interfere with their homeostasis. In this context, the use of natural additives in fish feed, such as Samanea tubulosa plant extract to overcome the negative effects of stress on fish growth and healt is interesting, due to its high antioxidant activity, low toxicity and biodegradation in the aquatic environment.This study evaluated the effects of dietary supplementation of S.tubulosa extract on Nile tilapia growth, health and antioxidant activity of muscle tissue. Fishes (starting weight 113.5 ± 9.0g) were randomly distributed in 12 circular tanks (250 L) and fed twice a day (09:00h and 16:00h) until apparent satiety for 60 days in a completely randomized design with three treatments (control; 2% and 4% dietary plant extract) (n=3). After feedind period, biometrical and biological data were collected to calculate growth performance, hematological analysis and antioxidant activity of muscle tissue. Results were evaluated for statistical assumptions of normality (Cramer Von Mises) and homoscedasticity (Brown-Forsythe) and submitted to ANOVA. Significant effects, were compared by the Tukey test (α=0.05). There was no significant effect on fish growth and hematology. Antioxidant activity in muscle tissue increased (p<0.05) in fish supplemented with 4% plant extract according to the ABTS method when using the QUENCHER procedure. After obtaining the methanolic extract from muscle tissue, fish fed with 4% plant extract supplementation also showed higher (p<0.05) antioxidant activity according to the FRAP method. However, it was observed no effect (p>0.05) on the lipidic oxidation process (TBARS) during seven days of muscle tissue evaluation. The inclusion of 4% dietary S.tubulosa plant extract increased antioxidant activity in fish muscle tissue despite not slowing down the lipidic oxidation processes. In addition, S. tubulosa dietary supplementation did not show toxicity to Nile tilapia.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectPeixes - Alimentação e raçõespt_BR
dc.subjectAquiculturapt_BR
dc.subjectTilápia (Peixe)pt_BR
dc.subjectFishes - Feeding and feedspt_BR
dc.subjectAquaculturept_BR
dc.subjectTilapiapt_BR
dc.titleExtrato aquoso da Samanea tubulosa (Benth.) Barneby & Grimes na alimentação da tilápia-do-Nilo: efeitos sobre o crescimento, saúde e atividade antioxidante no tecido muscularpt_BR
dc.title.alternativeAqueous extract of Samanea tubulosa (Benth.) Barneby & Grimes in Nile tilapia feeding: effects on growth,health and antioxidant activity in muscle tissuept_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoEm sistemas intensivos de produção, os peixes são expostos a condições estressantes, que podem interferir negativamente na sua homeostase. Nesse contexto, o uso de aditivos naturais como o extrato aquoso da Samanea tubulosa (Benth.) Barneby & Grimes (EAST) na dieta torna-se interessante, devido sua elevada atividade antioxidante, menor toxicidade e maior potencial de biodegradação no ambiente aquático. Este estudo avaliou os efeitos da suplementação dietética do EAST na alimentação da tilápia-do-Nilo sobre o crescimento, saúde e atividade antioxidante no tecido muscular. Os peixes (peso inicial 113,5 ± 9,0g) foram distribuídos aleatoriamente em 12 tanques circulares (250 L) e alimentados duas vezes ao dia (09:00h e 16:00h) até a saciedade aparente por 60 dias, em um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos (controle; 2% e 4% EAST na dieta) e três repetições (n=3). Após o período de alimentação, dados biométricos e biológicos foram coletados para cálculo do desempenho de crescimento, análise hematológica e atividade antioxidante do tecido muscular. Os resultados foram avaliados quanto aos pressupostos estatísticos de normalidade (Cramer Von Mises) e homoscedasticidade (Brown-Forsytle) e submetidos a ANOVA. Os efeitos significativos foram comparados pelo teste de Tukey (α=0.05). Não houve efeito significativo sobre o desempenho e nos parâmetros hematológicos dos peixes. A atividade antioxidante no tecido muscular aumentou (p<0,05) em peixes suplementados com 4% EAST de acordo com o método ABTS quando utilizado o procedimento de QUENCHER. Após a obtenção do extrato metanólico do tecido muscular, os peixes alimentados com 4% EAST, também apresentam maior (p<0,05) atividade antioxidante de acordo com o método FRAP. No entanto, não foi observado efeito (p>0,05) no processo de oxidação lipídica (TBARS) no decorrer de sete dias de avaliação do tecido muscular. A inclusão de 4% EAST na dieta aumentou a atividade antioxidante no tecido muscular dos peixes, apesar de não retardar os processos de oxidação lipídica. Além disso, a suplementação dietética da S. tubulosa não apresentou toxicidade para as tilápias-do-Nilo.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-3997-4860pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9337719720909138pt_BR
dc.contributor.advisor1Sado, Ricardo Yuji-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-6987-9290pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0983192188463013pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Montanher, Paula Fernandes-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0003-0069-4957pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7565400427188557pt_BR
dc.contributor.referee1Sado, Ricardo Yuji-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-6987-9290pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0983192188463013pt_BR
dc.contributor.referee2Bicudo, Alvaro Jose de Almeida-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0003-4524-3973pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1282650988526505pt_BR
dc.contributor.referee3Borba, Maude Regina de-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-6019-4391pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4336101327627304pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURApt_BR
dc.subject.capesProdução Animalpt_BR
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