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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25704
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Modesto, Samuel da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2021-08-11T11:11:25Z | - |
dc.date.available | 2021-08-11T11:11:25Z | - |
dc.date.issued | 2021-05-03 | - |
dc.identifier.citation | MODESTO, Samuel da Silva. Avaliação da capacidade adsortiva do carvão ativado obtido a partir do farelo de trigo na remoção do corante amarelo tartrazina em soluções aquosas. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25704 | - |
dc.description.abstract | Wheat bran is a by-product of wheat milling and has low added value. The product was used in an activated carbon preparation with a high surface area, by a chemical activation with KOH (Potassium Hydroxide). The activation temperature of 800 °C and the KOH mass ratio (1:4) were carried out in a laboratory-scale tubular oven. The zero charge point and the apparent and specific density were used to characterize the adsorbent. Brunauer–Emmett–Teller (BET) isotherm model was applied to adjust the experimental data from the adsorption tests. They were adjusted and the maximum adsorptive capacity of the monolayer compound was 628.21 mg.g-1. The other results like pH, time and ideal concentration, and the influence of these parameters on the adsorption of the yellow dye tartrazine were also carried out. These results showed that wheat bran is an effective and sustainable raw material for obtaining activated carbon and a viable alternative for the anionic dyes removal in wastewaters. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Adsorção | pt_BR |
dc.subject | Carbono ativado | pt_BR |
dc.subject | Águas residuais | pt_BR |
dc.subject | Alimentos - Indústria | pt_BR |
dc.subject | Adsorption | pt_BR |
dc.subject | Carbon, Activated | pt_BR |
dc.subject | Sewage | pt_BR |
dc.subject | Food industry and trade | pt_BR |
dc.title | Avaliação da capacidade adsortiva do carvão ativado obtido a partir do farelo de trigo na remoção do corante amarelo tartrazina em soluções aquosas | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of the adsorption capacity of activated carbon obtained from the wheat bran in the removal of the tartrazine dye in aqueous solutions | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | O farelo de trigo, subproduto da moagem do trigo e de baixo valor agregado foi utilizado na preparação do carvão ativado com alta área superficial, por meio da ativação química com KOH (Hidróxido de Potássio). A temperatura de ativação de 800 °C e a razão de massa de KOH (1:4) foram aplicados em um forno tubular de escala laboratorial. O ponto de carga zero, a densidade aparente e a massa específica foram utilizados na caracterização do adsorvente. Os dados experimentais dos ensaios de adsorção foram ajustados pelo modelo de isoterma BET e a capacidade adsortiva máxima do composto em monocamada foi de 628,21 mg.g-1. Foram também realizados os estudos de pH, tempo e concentração ideal e a influência desses parâmetros na adsorção do corante amarelo tartrazina. Esses resultados mostram que o farelo de trigo é uma matéria-prima eficaz e sustentável para obtenção de carvão ativado e uma alternativa viável na remoção de corantes aniônicos em águas contaminadas. | pt_BR |
dc.degree.local | Campo Mourão | pt_BR |
dc.publisher.local | Campo Mourao | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Prado, Marcelo Real | - |
dc.contributor.referee1 | Prado, Marcelo Real | - |
dc.contributor.referee2 | Rigobello, Eliane Sloboda | - |
dc.contributor.referee3 | Beneti, Stéphani Caroline | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Acadêmico de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
Aparece nas coleções: | CM - Engenharia de Alimentos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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