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dc.creatorNievola, Diogo Rosa-
dc.creatorHlataki, Ivan Ricardo-
dc.date.accessioned2021-07-15T20:38:40Z-
dc.date.available2021-07-15T20:38:40Z-
dc.date.issued2011-11-18-
dc.identifier.citationNIEVOLA, Diogo Rosa; HLATAKI, Ivan Ricardo. Uso racional e reutilização da água nos processos cervejeiros. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universiadde Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25587-
dc.description.abstractWater is a vital ingredient in beer, as well as being essential in various stages of the process is responsible for different characteristics of flavor and color of the beer. The main objective of this work is to survey possibilities for reducing water losses in a brewery, looking for ways to apply the awareness of rational use of water with some concepts of cleaner production tool. It is concluded that the tool P + L is of vital importance for a project to reduce water consumption in a brewery, generating a 3% reduction of the volume required throughout the process.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectCerveja - Indústriapt_BR
dc.subjectÁgua - Consumopt_BR
dc.subjectÁgua - Reusopt_BR
dc.subjectBeer industrypt_BR
dc.subjectWater consumptionpt_BR
dc.subjectWater reusept_BR
dc.titleUso racional e reutilização da água nos processos cervejeirospt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA água é um insumo de vital importância numa cervejaria, pois além de ser imprescindível em diversas etapas do processo é responsável por diversas características de sabor e cor da cerveja. O objetivo principal do trabalho é fazer o levantamento de possibilidades de redução de perdas de água em uma cervejaria, buscando formas de aplicar a conscientização do uso racional da água com alguns conceitos da ferramenta produção mais limpa. Conclui-se que a ferramenta P+L é de vital importância para um projeto de redução do consumo de água em uma cervejaria, gerando redução de 3% do volume gasto em todo processo.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Zimmermann, Ciro Maurício-
dc.contributor.referee1Zimmermann, Ciro Maurício-
dc.contributor.referee2Canteri, Maria Helene Giovanetti-
dc.contributor.referee3Chornobai, Cesar Arthur Martins-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:PG - Tecnologia em Alimentos

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