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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25563
Título: | Estudo comparativo das boas práticas de fabricação em uma rede de supermercados da região centro-sul do Paraná |
Título(s) alternativo(s): | Comparative study of the good practical of manufacture in a supermarket's group in the Parana's south region |
Autor(es): | Iurko, Paula Michele Przybylovicz, Narjara Gorety |
Orientador(es): | Giroto, José Mauro |
Palavras-chave: | Supermercados Trabalhadores da indústria de alimentos Alimentos - Manuseio Segurança alimentar Higiene do trabalho Supermarkets Food industry and trade - Employees Food handling Food security Industrial hygiene |
Data do documento: | 1-Set-2011 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Ponta Grossa |
Citação: | IURKO, Paula Michele; PRZYBYLOVICZ, Narjara Gorety. Estudo comparativo das boas práticas de fabricação em uma rede de supermercados da região centro-sul do Paraná. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2011. |
Resumo: | O modo de vida urbano tem influenciado nos hábitos alimentares da população. Dentre as necessidades dos consumidores a realização de suas refeições em tempo reduzido tem sido prioritária. O setor supermercadista disponibiliza amplas variedades de produtos em seus diferentes setores. Contudo, devem também priorizar os cuidados higiênicosanitários da sua cadeia produtiva. Este trabalho teve por objetivo avaliar a situação em que se encontrava uma rede de supermercados, da região Sul do País, quanto ao seu atendimento aos requisitos de Boas Práticas de Fabricação. A coleta dos dados foi realizada através de um check list sendo os requisitos presentes avaliados em adequados e inadequados. A avaliação foi realizada em dez setores nas quatro lojas da rede. Os resultados obtidos de inadequações para cada loja foram: 27% para a Loja 1, 24% para a Loja 2, 26% para a Loja 3 e 14% para a Loja 4. Sugerem-se programas de capacitação e treinamentos de funcionários, aumento de quadro de responsáveis para aplicar e gerenciar os regulamentos existentes, adoção de medidas preventivas e corretivas, assegurando as questões de segurança alimentar, redução de desperdícios e melhor aproveitamento dos alimentos. |
Abstract: | Urban way of life has influenced inchanges of nutritional conduct of population. Consumer’s necessity to have their meals in reduce time has been priority. Supermarket sector has available amply variety of products in different sectors. However, they need priority a sanitary care in your chain productive. This work has a goal to evaluate the situation that is a supermarket's group of South region of the Country about the answers to command of Good Manufacture of Practical. Data collection was realized through a check list being commands available adequate and inadequate. Evaluate was realized in ten sectors in the four shops of the group. Results obtained of inadequate for each shop come: 27% for Shop 1, 24% for Shop 2, 26% for Shop 3 and 14% for Shop 4. Then, programs of capacity and training servants are suggested and extend responsible membership to apply and manager extant rules, have preventive and correctivemeasures assuring the questions of nutritional assurance , waste cut and make good use of nutriments. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25563 |
Aparece nas coleções: | PG - Tecnologia em Alimentos |
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