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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25556
Título: | Elaboração de goma de mascar diet à base de extrato de própolis |
Título(s) alternativo(s): | Elaboration of chewing gum diet of propolis extract |
Autor(es): | Abreu, Hellen |
Orientador(es): | Bittencourt, Juliana Vitoria Messias |
Palavras-chave: | Gomas e resinas Própole Avaliação sensorial Água - Qualidade Testes microbiológicos Gums and resins Propolis Sensory evaluation Water quality Microbiological assay |
Data do documento: | 24-Nov-2011 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Ponta Grossa |
Citação: | ABREU, Hellen. Elaboração de goma de mascar diet à base de extrato de própolis. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2011. |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi elaborar uma goma de mascar diet à base de extrato de própolis. Foram testados dois diferentes tipos de extratos de própolis na formulação, o extrato padronizado de própolis em pó e o extrato padronizado de própolis mole. Elaboraram-se três formulações: goma de mascar diet à base de extrato em pó de própolis, aromatizada artificialmente de menta, colorizada com azul brilhante (IN 133); Goma de mascar diet à base de extrato em pó de própolis, aromatizada artificialmente de cereja; Goma de mascar diet à base de extrato mole de própolis, aromatizada artificialmente de menta, colorizada com azul brilhante (IN 133). Nas formulações foi avaliado a atividade de água das gomas de mascar. Análises microbiológicas foram realizadas, sendo que os resultados apresentaram ausência de coliformes a 45ºC UFC/g. Procederam-se às análises sensoriais com as gomas de mascar diet à base de extrato em pó de própolis, aromatizada artificialmente de cereja, e gomas de mascar diet à base de extrato mole de própolis, aromatizada artificialmente de menta; Sendo o índice de aceitabilidade para todos os atributos (avaliação global, sabor, textura, cor, odor, intenção de compra) acima de 7,0; Comprovando a boa repercussão do produto. A porcentagem de aceitação do produto esteve acima de 82,11% para todos os atributos. Para intenção de compra, 53% dos provadores declararam que “certamente compraria” a goma de mascar de sabor cereja e 34% a goma de mascar de sabor menta. Através das análises sensoriais aplicadas, conclui-se que a formulação com maior potencial mercadológico é goma de mascar diet à base de extrato em pó de própolis, aromatizada artificialmente de cereja. |
Abstract: | The objective of this work was to develop a propolisbased diet chewing gum. Two different kinds of propolis extract were tested the standard powder propolis extract and the standard soft propolis extract. Three formulations were developed: powder propolis extractbased diet chewing gum with artificial smell of mint, colonized with brigt blue (IN 133); powder propolis extractbased diet chewing gum, with artificial smell of cherry; soft propolis extract based diet chewing gum, with artificial smell of mint, colorized with bright blue (IN 133). In the formulations was review the water activity of chewing gum. Microbiological analysis where made, and the results showed the absence of coliforms at 45°c UFC/g. Went on the sensory analysis with the powder propolis extract based diet chewing gum with artificial smell of cherry, and soft propolis extract based diet chewing gum, with artificial smell of mint; being the acceptability index for all the attributes (global assessment, flavor, texture, color, smell, purchase intent) above 7,0; proving the good repercussion of the product the percentage of acceptance of the product were over 82,11% for all the attributes. For purchase intent, 53% of the tasters declared that savely would buy the cherry flavored chewing gum, and 34% would buy the mint flavored chewing gum though the sensorial analysis applied, come the conclusion that the higher selling potential formulation is the powder propolis baseddiet chewing gum, with artificial smell of cherry. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25556 |
Aparece nas coleções: | PG - Tecnologia em Alimentos |
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