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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25544
Título: | Avaliação e quantificação da vitamina C no blend de abacaxi com acerola |
Autor(es): | Pecosch, Adriadne Fernanda Tizon, Alane Caroline |
Orientador(es): | Canteri, Maria Helene Giovanetti |
Palavras-chave: | Suco de frutas Vitamina C Abacaxi Acerola Fruit juices Vitamin C Pineapple |
Data do documento: | 16-Dez-2011 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Ponta Grossa |
Citação: | PECOSCH, Adriadne Fernanda; TIZON, Alane Caroline. Avaliação e quantificação da vitamina C no blend de abacaxi com acerola, 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2011. |
Resumo: | A legislação brasileira define suco misto como o suco obtido pela mistura de duas ou mais frutas e das partes comestíveis de dois ou mais vegetais, ou dos seus respectivos sucos. Esta mistura ocorre com a finalidade de aumentar os teores de vitaminas ou as características funcionais, além do sabor atrativo. O suco de acerola pode ser utilizado para enriquecer sucos de frutas deficientes em vitamina C, como o de abacaxi, obtendo resultados satisfatórios. O objetivo desse trabalho foi adicionar suco de acerola, nos teores de 10 e 20%, no suco de abacaxi visando produzir um blend com elevado teor de vitamina C. Avaliou-se a estabilidade da vitamina C durante 45 dias de armazenamento, em duas diferentes temperaturas (8°C - 18°C). Foram realizadas análises de pH, acidez total titulável, vitamina C, sólidos solúveis totais (°Brix). A acidez com maior variação foi a do mix com 20% de acerola armazenada no freezer e a com menor variação foi do mix com 10% de acerola armazenada na geladeira. Para análise de vitamina C, os mix que apresentaram mais variação, mas ao mesmo tempo maior retenção do teor de vitamina C foram os armazenados no freezer. Conclui-se que houve um aumento significativo em relação ao teor de vitamina C em relação ao suco de abacaxi original nos mix com 10 e 20% de acerola, de cerca de vinte e cinco vezes e trinta e sete vezes, respectivamente. Se comparado ao suco de laranja, comumente citado como fonte padrão de vitamina C (teores médios na faixa de 40 a 70 mg/100g de suco), os mix’s apresentaram uma quantidade superior, mesmo depois de 45 dias de armazenamento. O mix com mais acerola armazenado no freezer apresentou vida de prateleira superior comparado com os outros mix’s. |
Abstract: | The Brazilian legislation defines as juice mixed juice obtained by mixingtwo or more fruits and edible parts of two or more vegetables, or theirjuices. This mixing occurs in order to increase the levels of vitamins orfunctional characteristics, as well as taste appeal. The acerola juice can beused to enrich juices deficient in vitamin C such as pineapple, obtainingsatisfactory results. The aim of this study was to add acerola juice, the levels of 10 and 20% in pineapple juice in order to produce a blend with high content of vitamin C. We evaluated the stability of vitamin C and other compounds during 45 days storage at two different temperatures (8°C - 18°C). We performed analysis of pH, titratable acidity, ascorbic acid, total soluble solids (°Brix). The acidity was more varied mix with 20%acerola stored in the freezer and was less varied mix with 10% acerolastored in the refrigerator. For analysis of vitamin C, the mix that had morevariation, but at the same time retaining the highest content of vitamin Cwere stored in the freezer. It is concluded that there was a significant increase over the level of vitamin C in relation to the original pineapple juice mix with 10 and 20% of acerola, about twentyfive times and thirtyseven times, respectively. When compared to orange juice,commonly cited as a source of vitamin C standard (average levels in the range 40 to 70 mg/100 g of juice), the mix's had a much higher, even after45 days of storage. The acerola mix with more stored in the freezer shelf life presented higher compared to the other's mix. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25544 |
Aparece nas coleções: | PG - Tecnologia em Alimentos |
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