Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25247
Título: Reestruturação do layout de um setor baseado no conceito de fluxo contínuo do Lean Manufacturing
Autor(es): Galera, Natieli Maria
Orientador(es): Setti, Dalmarino
Palavras-chave: Instalações industriais - Layout
Produção enxuta
Desperdício (Economia)
Processos de fabricação
Plant layout
Lean manufacturing
Waste (Economics)
Manufacturing processes
Data do documento: 27-Out-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: GALERA, Natieli Maria. Reestruturação do layout de um setor baseado no conceito de fluxo contínuo do Lean Manufacturing. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018.
Resumo: As empresas estão em constante busca pela redução de custos e melhoria de produtividade. O layout é um dos aspectos mais fundamentais do ambiente produtivo de uma organização. Um layout adequado proporciona benefícios, como melhor produtividade e redução dos desperdícios relacionados a transporte e movimentação desnecessária. O objetivo deste trabalho é realizar uma reestruturação do layout de um setor produtivo de uma empresa do ramo alimentício. A reestruturação do layout foi baseada no conceito de fluxo contínuo do lean manufacturing. O estudo foi realizado no setor operacional: célula de bolos especiais, que possui seis colaboradoras. Primeiramente, foi realizado um levantamento dos três produtos produzidos na célula de bolos especiais, considerando o layout inicial e o tempo de produção dos mesmos. Em seguida, propôs-se um balanceamento de produção, organização das colaboradoras e uma reestruturação do layout. Com a alteração do layout a célula de bolos especiais apresentou um aumento de 52% de produtividade nos três produtos estudados
Abstract: The companies have been in constant search for cost reduction and productivity improvement. The layout is one of the most fundamental aspects of the productive environment of an organization. A suitable layout provides benefits such as better productivity and reduction of transport-related waste and unnecessary movement. The purpose of this article is to perform a restructure the layout of a productive sector of a food company. The restructuring of the layout was based on the concept of the continuous flow of lean manufacturing. The study was conducted in the operating sector: special cakes cell, which has six employees. First, information was obtained from three main products manufactured in the cell of special cakes, considering the initial layout and production time. Then, was proposed a balancing of production, an organization of employees and a restructuring of the layout . With the change of the cell layout , special cakes presented a 52% increase in productivity in the three studied products.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25247
Aparece nas coleções:PB - Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PB_ESEP_III_2018_18.pdf788,01 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.