Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25183
Título: | Aplicação do Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV) em uma linha de produção de empresa de nutrição animal |
Título(s) alternativo(s): | Inserting the Value Stream Mapping (VSM) in a production line of a animal nutrition industry |
Autor(es): | Auache, Kaliandra Macedo |
Orientador(es): | Setti, Dalmarino |
Palavras-chave: | Métodos de linha de montagem Produtividade industrial Produção enxuta Controle de perdas Desperdício (Economia) Assembly-line methods Industrial productivity Lean manufacturing Manufacturing processes Waste (Economics) |
Data do documento: | 27-Out-2018 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Pato Branco |
Citação: | AUACHE, Kaliandra Macedo. Aplicação do Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV) em uma linha de produção de empresa de nutrição animal. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018. |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi analisar uma linha de produção de uma empresa de nutrição animal, a fim de identificar os desperdícios inseridos nessa linha de produção utilizando a ferramenta: Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV). O estudo de caso foi realizado em uma linha de embalagem manual de rações extrusadas. A linha possui seis operadores e cinco postos de trabalho. Foram obtidas informações no processo, para o desenho do mapa do estado atual. Foram propostas melhorias com base nos princípios do Lean Manufacturing para confecção do mapa do estado futuro. Com o mapa do estado atual identificou-se que: (i) duas etapas do processamento haviam mais operadores do que o necessário; (ii) o processo não apresentava fluxo contínuo devido à geração de estoque intermediário entre os postos de trabalho. Com o mapa do estado futuro poderiam se obter as seguintes melhorias: (i) agrupar dois processos para que sejam reduzidos dois operadores; (ii) movimentação mais frequente dos pallets para garantir o fluxo contínuo do processo. |
Abstract: | The purpose of this article was to analyze a production line of a company of animal nutrition, to identify the waste entered in this line of production using the tool Value Stream Mapping (VSM). The case study was conducted on line manual packing of extruded feeds. The line has six operators and five jobs. Information has been obtained in the process, for the drawing of the map of the current state. Improvements have been proposed based on the principles of Lean Manufacturing for the future state map. With the current state map identified that: (i) two stages of processing had more operators than necessary; (ii) the process featured streaming due to the generation of intermediate inventory between workstations. With the map of the future State could achieve the following improvements: (i) to combine two processes to be reduced two operators; (ii) more frequent movement of pallets to ensure the continuous flow of the process. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25183 |
Aparece nas coleções: | PB - Engenharia de Produção |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
PB_ESEP_III_2018_12.pdf Disponível a partir de 5000-01-01 | 1,04 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.