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dc.creatorWlodarski, Leticia-
dc.date.accessioned2017-09-22T14:16:25Z-
dc.date.available2017-09-22T14:16:25Z-
dc.date.issued2017-02-15-
dc.identifier.citationWLODARSKI, Leticia. Determinação e quantificação de protozoários ciliados e bactérias do rúmen de bovinos em pastagens temperadas e tropicais. 2017. 67 f. Dissertação ( Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2457-
dc.description.abstractThe objective of the present work was to identify and quantify the ciliate protozoa and crossbovine rumen bacteria (European x Nellore), with an average of 2.5 years, fed on winter pastures (Azevém and Aveia + Azevém) and summer (Brachiaria spp And Brachiaria spp. + Esrala Africana). Samples of ruminal contents were obtained from the center of the ruminal mass, after the slaughter of the animals. The total bacterial count (CBT), for solid and liquid fractions, was performed in plates with the aid of a manual colony counter. For the morphological analysis the Gram staining technique was used and the slides were read under an optical microscope with objective of 100x, being the bacteria classified in cocci and bacilli, gram positive and gram negative. The evaluation of the fermentative activity was evidenced by the growth of colonies with pink coloration through a carbohydrate source. The quantification and identification of ciliate genera were performed in Sedgewick-Rafter chamber under optical microscopy. The content of Dry Matter, Crude Protein, Mineral Matter, Neutral Detergent Fiber and Acid Detergent Fiber, In Vitro Digestibility in Dry Matter, Lignin, Cellulose and Hemicellulose were determined. The experimental design was completely randomized, with four treatments and 10 replicates for each treatment. The data were submitted to analysis using the methodology of Linear Models, generalized with Poisson distribution (1%) and the GENMOD procedure was used. Gram positive and negative bacteria were observed, in the forms cocci and bacilli and 11 genera of ciliate protozoa, being Diplodinium the predominant genus. The highest concentration of bacteria was found in winter forages (494.8 x1010 mL-1), with higher intensity in the Azevém pasture. In the ciliate protozoa, higher concentration was observed in the summer (200.70 x 10 4 mL-1), mainly in Brachiaria spp.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectRuminantespt_BR
dc.subjectForragempt_BR
dc.subjectRúmen - Microbiologiapt_BR
dc.subjectRuminantspt_BR
dc.subjectForagept_BR
dc.subjectRumen - Microbiologypt_BR
dc.titleDeterminação e quantificação de protozoários ciliados e bactérias do rúmen de bovinos em pastagens temperadas e tropicaispt_BR
dc.title.alternativeDetermination and quantification of ciliate protozoa and rumen bacteria of cattle fed in temperate and tropical pasturespt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO objetivo do presente trabalho foi identificar e quantificar os protozoários ciliados e bactérias do rúmen de bovinos cruzados (Europeu x Nelore), com média de 2,5 anos, alimentados em pastagens de inverno (Azevém e Aveia + Azevém) e verão (Brachiaria spp. e Brachiaria spp. + Esrela Africana). Amostras de conteúdo ruminal foram obtidas do centro da massa ruminal, após o abate dos animais. A contagem de bactérias totais (CBT), para as frações sólida e para líquida, foi realizada em placas com auxílio de contador de colônias manual. Para a análise morfológica empregou-se a técnica de coloração de Gram e a leitura das lâminas foi feita em microscópio óptico com objetiva de 100x, sendo as bactérias classificadas em cocos e bacilos, gram positivos e gram negativos. A avaliação da atividade fermentativa foi evidenciada pelo crescimento de colônias com coloração rósea atravéz de uma fonte de carboidrato. A quantificação e identificação dos gêneros de ciliados foram realizadas em câmara Sedgewick-Rafter em microscopia ótica. Foi determinado o teor de Matéria Seca, Proteína Bruta, Matéria Mineral, Fibra em Detergente Neutro e Fibra em Detergente Ácido, Digestibilidade In Vitro na Matéria Seca, Lignina, Celulose, Hemicelulose. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e 10 repetições para cada tratamento. Os dados foram submetidos à análise por meio da metodologia de Modelos Lineares, generalizados, com distribuição Poisson (1%) e foi utilizado o procedimento GENMOD. Foram observadas bactérias Gram positivas e negativas, nas formas cocos e bacilos e 11 gêneros de protozoários ciliados, sendo Diplodinium o gênero predominante. A maior concentração de bactérias foi encontrada nas forrageiras de inverno (494,8 x1010 mL-1), com maior intensidade na pastagem de Azevém. Nos protozoários ciliados, maior concentração foi observada no verão (200,70 x104 mL-1), principalmente na pastagem de Brachiaria spp.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0842703373967304pt_BR
dc.contributor.advisor1Maeda, Emilyn Midori-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2323201152349999pt_BR
dc.contributor.referee1Maeda, Emilyn Midori-
dc.contributor.referee2Fluck, Ana Carolina-
dc.contributor.referee3Corrêa, Isabel Martinele-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.subject.capesCiências Agráriaspt_BR
Aparece nas coleções:DV - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

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