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dc.creatorDuncke, Jaqueline-
dc.date.accessioned2021-02-25T14:50:06Z-
dc.date.available2021-02-25T14:50:06Z-
dc.date.issued2018-06-18-
dc.identifier.citationDUNCKE, Jaqueline. Estudo preliminar do uso de enzima na extração de óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon citratus). 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24427-
dc.description.abstractThe extraction of essential oils from aromatic plants is a process of high need of high raw material rate to obtain a low yield. In view of this, new technologies were studied to increase the extraction yield of the essential oil, trying to reduce the cost of production. The objective of this work was to evaluate the application of commercial cellulose (Celluclast 700 U/g, Sigma Aldrich) as a biological catalyst for the hydrodistillation process, in order to obtain a higher yield of lemon grass essential oil (Cymbopogom citratus). The process started with the pretreatment of the plant in solution with cellulase enzyme, using 0.1% of enzyme and 1.2 liters of water. Then, as the temperatures were warmed to 50 ° C for 2 hours. This solution was subjected to hydrodistillation. An average yield index of 71% for the enzyme concentration was equal to 0.1%, after the hydrodistillation process of lemon grass without the biotechnological process. This result demonstrated a process feasibility, since other authors have departed from a variation in the oil chemistry that was subjected to a similar procedure.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectPlantas aromáticaspt_BR
dc.subjectEssências e óleos essenciaispt_BR
dc.subjectBiotecnologia vegetalpt_BR
dc.subjectAromatic plantspt_BR
dc.subjectEssences and essential oilspt_BR
dc.subjectPlant biotechnologypt_BR
dc.titleEstudo preliminar do uso de enzima na extração de óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon citratus)pt_BR
dc.title.alternativePreliminary study of the use of enzyme in the extraction of essential oil of lemongrass (Cymbopogon citratus)pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA extração de óleos essenciais de plantas aromáticas é um processo de alto custo, pois, necessita-se de grande quantidade de matéria-prima para obter-se uma pequena quantidade de óleo. Diante disso, novas tecnologias têm sido estudadas a fim de aumentar o rendimento de extração do óleo essencial, tentando-se reduzir o custo de produção. Com intuito de se obter um maior rendimento de óleo essencial de capim limão (Cymbopogom citratus), esse trabalho teve como objetivo fazer uma avaliação preliminar da aplicação da enzima comercial celulase (Celluclast 700 U/g, Sigma Aldrich) como catalisador biológico do processo de hidrodestilação. O processo iniciou com um pré-tratamento da planta em solução com a enzima celulase, utilizando 60 gramas de folhas de capim-limão, diferentes concentrações de caldo enzimático 0,1% e enzima e 1,2 litros de água. Em seguida, as misturas foram submetida a aquecimento na temperatura de 50oC por 2 horas. Essa solução foi submetida à hidrodestilação. Ao final observou-se um aumento médio de rendimento de óleo essencial extraído de 71% para a concentração de enzimas igual a 0,1%, comparado ao processo de hidrodestilação do capim limão sem o processo biotecnológico. Esse resultado demonstrou a viabilidade do processo, visto que, outros autores indicam que não há variação na composição química do óleo que foi submetido a procedimento semelhante.pt_BR
dc.degree.localToledopt_BR
dc.publisher.localToledopt_BR
dc.contributor.advisor1Lobo, Viviane da Silva-
dc.contributor.referee1Lobo, Viviane da Silva-
dc.contributor.referee2Eising, Renato-
dc.contributor.referee3Colombo, Karina Graziella Fiametti-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Processos Químicospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAISpt_BR
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