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dc.creatorPucholobek, Gislaine-
dc.date.accessioned2021-01-28T16:47:20Z-
dc.date.available2021-01-28T16:47:20Z-
dc.date.issued2016-11-23-
dc.identifier.citationPUCHOLOBEK, Gislaine. Contribuição ao conhecimento químico da espécie Hovenia dulcis. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24027-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectProdutos naturaispt_BR
dc.subjectFitoquímicospt_BR
dc.subjectPlantas exóticaspt_BR
dc.subjectNatural productspt_BR
dc.subjectPhytochemicalspt_BR
dc.subjectExotic plantspt_BR
dc.titleContribuição ao conhecimento químico da espécie Hovenia dulcispt_BR
dc.title.alternativeContribution to the chemical knowledge of the species Hovenia dulcispt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO uso de produtos naturais para o tratamento de várias doenças permeia a história da humanidade, contribuindo desde o conhecimento empírico de uso das mais variadas plantas medicinais até o uso de substâncias químicas como material de partida ou inspiração para a síntese de fármacos. Da casca da árvore Hovenia dulcis, por exemplo, há registros de sua utilização no tratamento de doenças do reto, constipação, convulsão infantil, antispasmódico, febrífugo. Além desses efeitos estão também relatados na literatura atividade antitumoral, tratamento de doenças neurodegenerativas, diabetes e outros. Nesse contexto, o presente trabalho teve por objetivo contribuir ao conhecimento químico da espécie H. dulcis. Para isto, obteve-se extratos a partir da casca desta espécie, tendo como propósito a caracterização de compostos que possuam caráter farmacológico, assim como realizou-se estudos in silico para avaliar propriedades farmacocinéticas e toxicológicas de compostos relatados na literatura para a espécie H. dulcis. A tentativa de isolar fitoquímicos dos extratos das cascas de H. dulcis, devido ao curto espaço de tempo disponível para este trabalho, foi frustada. A única fração, obtida das colunas cromatográficas realizadas, que apresentou apenas uma mancha em CCD, não pôde ser caracterizada pelas análises de ressonância magnética nuclear por se tratar de uma mistura de substâncias químicas. Nos estudos in silico observou-se que a maioria dos compostos avaliados apresentaram propriedades farmacocinéticas esperadas para fármacos de administração oral e predição de bioatividades concordantes com os que são relatados na literatura. Em termos de toxicidade observou-se que a maioria dos compostos avaliados não apresentaram efeitos mutagênico, tumorigênico, efeitos na reprodução e irritante. Desta forma, os resultados obtidos neste trabalho indicam a relevância da continuidade de estudos fitoquímicos da espécie H. dulcis, assim como estudos computacionais de substâncias reportadas para esta planta, para a busca de compostos com potencial farmacológico.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Romero, Adriano Lopes-
dc.contributor.referee1Barancelli, Daniela Aline-
dc.contributor.referee2Crespan, Estela dos Reis-
dc.contributor.referee3Romero, Adriano Lopes-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Químicapt_BR
dc.publisher.programLicenciatura em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAISpt_BR
Aparece nas coleções:CM - Licenciatura em Química

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