Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24024
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSchreiber, Fernando Giacomelli-
dc.date.accessioned2021-01-27T00:51:01Z-
dc.date.available2021-11-27-
dc.date.available2021-01-27T00:51:01Z-
dc.date.issued2019-11-27-
dc.identifier.citationSCHREIBER, Fernando Giacomelli. Dispositivo para a medição da força mínima necessária para o fechamento de lacres utilizados na indústria alimentícia. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24024-
dc.description.abstractIn the sausage industry, plastic seals are used to enable consumers to identify the brand of the product. Its placement is most often done manually by an operator, which can lead to problems such as repetitive strain injury or musculoskeletal disorder. To avoid/reduce these operator problems, the closing force of these seals should be relatively small. Because of this, the objective of this work is to design and manufacture a device that allows the company Plastics Pasquali, manufacturer of these seals, to have a statistical control of the force required to close their plastic seals. The project was carried out using tools of the methodology proposed by Pahl et al (2005), generating 7 conceptions that were later analyzed following the modified Pugh method, where the most appropriate conception to the project was selected. Then, technical and economic viability was given to this conception, where the preliminary and detailed design steps were performed. With this, a functional prototype of the product was manufactured and tested. The result of this work provided a product with enough precision and repeatability for the desired application and at a low cost, compared to similar products available on the market.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.subjectMáquinas - Projetospt_BR
dc.subjectForça (Mecânica) - Mediçãopt_BR
dc.subjectEmbutidos (Alimentos)pt_BR
dc.subjectMoldagem de plástico por injeçãopt_BR
dc.subjectMachine designpt_BR
dc.subjectPower (Mechanics) -Measurementpt_BR
dc.subjectSausagespt_BR
dc.subjectInjection molding of plasticspt_BR
dc.titleDispositivo para a medição da força mínima necessária para o fechamento de lacres utilizados na indústria alimentíciapt_BR
dc.title.alternativeDevice for measuring the minimum force required for closing seals used in the food industrypt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoNa indústria de linguiças e embutidos, lacres plásticos são utilizados para permitir que o consumidor identifique a marca do produto. Sua colocação na maioria das vezes é feita de forma manual por um operador, o que pode trazer problemas como lesão por esforço repetitivo ou distúrbio osteomuscular. Para evitar/reduzir estes problemas nos operadores, a força de fechamento desses lacres deve ser relativamente pequena. Em função disso, o objetivo deste trabalho é projetar e fabricar um dispositivo que permita a empresa Plásticos Pasquali, fabricante destes lacres, ter um controle estatístico da força necessária para o fechamento de seus lacres plásticos. O projeto foi realizado utilizando ferramentas da metodologia proposta por Pahl et al (2005), sendo geradas 7 concepções que foram posteriormente analisadas seguindo o método de Pugh modificado, onde foi selecionada a concepção mais adequada ao projeto. Em seguida, deu-se viabilidade técnica e econômica a esta concepção, onde foram realizadas as etapas do projeto preliminar e detalhado. Com isto, foi fabricado e testado um protótipo funcional do produto. O resultado deste trabalho forneceu um produto com precisão e repetitividade suficientes para a aplicação desejada e com um custo baixo, comparado com os produtos similares disponíveis no mercado.pt_BR
dc.degree.localCuritibapt_BR
dc.publisher.localCuritibapt_BR
dc.contributor.advisor1Olanyk, Luciano Zart-
dc.contributor.referee1Olanyk, Luciano Zart-
dc.contributor.referee2Cararo, Nilton Luiz-
dc.contributor.referee3Pelisson, Maria das Graças-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programBacharelado em Engenharia Mecânicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINASpt_BR
Aparece nas coleções:CT - Engenharia Mecânica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CT_DAMEC_2019_2s_75.pdf3,96 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.