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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23999
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Silva, Luciana Rodrigues | - |
dc.date.accessioned | 2021-01-25T23:09:49Z | - |
dc.date.available | 2021-01-25T23:09:49Z | - |
dc.date.issued | 2020-11-06 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Luciana Rodrigues. Biossorção do corante laranja Solimax TGL 182% utilizando a torta de chia. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23999 | - |
dc.description.abstract | Textile industry has a major environmental impact around the world, mainly considering the discharge of its effluents full of hazardous chemicals, whose treatment are complex and expensive. Nowadays, aproximately 60% of the produced dyes are consumed by this industry, mainly in the coloring step of the process. In fact, 10 to 15% of them are not treated before its discharging in the environment along with the textile industry wastewater, which are usually toxic, carcinogenic, hard to treat and prevent light from penetrating in the water, reducing considerably photosynthesis. The conventional treatments are usually expensive and not always effective. Thus, the aim of this work is to study the biossorption potential of the Solimax TGL 182% Orange Dye using chia pie in aqueous solution. Chia pie is a organic industrial residue from the chia seed oil extraction process, which currently has no viable applications or environmentally responsible destination for it. The characterization analysis was made using two different technics – Scanning Electron Microscopy (SEM) coupled with EDS (X-ray) and the second Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). Preliminary testes have been made to evaluate the best operational parameters, that have been defined as pH2, agitation speed of 120 rpm, biomass without sieving and temperature of 30ºC. The kinetic, equilibrium and termodynamic testes have been performed in triplicate, batch process, controlling temperature, rotation and pH. Afterwards, the kinetic models have been adjusted to the experimental results obtained by the adsortion kinetics. The Pseudo-second order model led to the best adjustment. The equilibrium test tended a brach of the Langmuir model, although not completely characterized as expected, as seen in similar papers to the present work. At last, the thermodynamic tests determined a exothermal reaction. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | pt_BR |
dc.subject | Cinética química | pt_BR |
dc.subject | Corantes | pt_BR |
dc.subject | Resíduos industriais | pt_BR |
dc.subject | Indústria têxtil | pt_BR |
dc.subject | Chemical kinetics | pt_BR |
dc.subject | Colorings matter | pt_BR |
dc.subject | Factory and trade waste | pt_BR |
dc.subject | Textile industry | pt_BR |
dc.title | Biossorção do corante laranja Solimax TGL 182% utilizando a torta de chia | pt_BR |
dc.title.alternative | Biosorption of orange dye Solimax TGL 182% using chia pie | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | A indústria têxtil impacta o mundo de diversas formas, principalmente no que diz respeito a seus efluentes, de complexo tratamento e ambientalmente perigosos. Sendo esta, responsável pelo consumo de aproximadamente 60% dos corantes produzidos atualmente, na etapa do tingimento, dos quais 10 a 15% destes são descartados juntamente com seus efluentes, que em geral são tóxicos, carcinogênicos, de difícil remoção e reduzindo a penetração de luz solar nos corpos d’água, impossibilitando a fotossíntese. Os métodos convencionais de tratamento são caros e nem sempre efetivos. Sendo assim, este trabalho possui o objetivo de estudar o potencial de biossorção do Corante Laranja Solimax TGL 182% utilizando-se a torta de chia em solução aquosa. A torta de chia é um resíduo orgânico industrial da extração do óleo de chia e atualmente não existem aplicações ou destinação ambientalmente responsável para ela. Foi realizada a caracterização do biossorvente torta de chia utilizando-se as técnicas Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) acoplada com EDS (raios X) e Espectroscopia de Infravermelho Transformada de Fourier (FTIR). Os testes preliminares foram realizados com o objetivo de encontrar as melhores condições de operação, sendo elas pH 2, velocidade de agitação 120rpm, biomassa sem peneiramento e temperatura de 30ºC. Os testes cinético, de equilíbrio e termodinâmico foram realizados em batelada e em triplicata. Posteriormente, ajustaram-se os modelos cinéticos aos resultados experimentais obtidos pela cinética de adsorção, sendo o modelo de Pseudo-Segunda ordem o que conduziu ao melhor ajuste. Já no teste de equilíbrio evidenciou-se uma tendência na ramificação do modelo de Langmuir, porém não o caracterizou de forma completa, como era o esperado, visto trabalhos similares. Por fim, os testes termodinâmicos apontaram uma reação exotérmica. | pt_BR |
dc.degree.local | Ponta Grossa | pt_BR |
dc.publisher.local | Ponta Grossa | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pietrobelli, Juliana Martins Teixeira de Abreu | - |
dc.contributor.referee1 | Fernandes, Luciano | - |
dc.contributor.referee2 | Lenzi, Giane Gonçalves | - |
dc.contributor.referee3 | Pietrobelli, Juliana Martins Teixeira de Abreu | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento Acadêmico de Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
Aparece nas coleções: | PG - Engenharia Química |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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