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dc.creatorSantos, Juliana Estrugiaki dos-
dc.date.accessioned2021-01-25T23:02:31Z-
dc.date.available2021-01-25T23:02:31Z-
dc.date.issued2020-10-02-
dc.identifier.citationSANTOS, Juliana Estrugiaki dos. Produção do exopolissacarídeo pululana pelo fungo Aureobasidium pullulans em melaço de cana. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23997-
dc.description.abstractPullulan is a water-soluble, biodegradable and low toxic exopolysaccharide. It is applicable in the food, chemical and pharmaceutical sectors in the formation of oxygen-impervious fibers, adhesive thickeners or encapsulating agents, in the formulation of low-calorie foods, vaccine production, among others. This polysaccharide is produced by Aureobasidium pullulans fungus via fermentation process and excreted outside the cells. The present work evaluated how the concentration of cane molasses, pH and yeast extract concentration in the culture medium influence the production of biomass and pullulan of the previously mentioned fungus. With the aid of statistical tools, the optimized production condition was found with pH value equal to 7, concentration of cane molasses 6% and concentration of yeast extract with a value of 5 g.L-1. The biomass produced was equal to 3.195 g.L-1 and EPS production equal to 26.938 g.L-1.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectCana-de-açúcar - Produtospt_BR
dc.subjectMelaçopt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.subjectPolissacarídeospt_BR
dc.subjectSugarcane productspt_BR
dc.subjectMolassespt_BR
dc.subjectFermentationpt_BR
dc.subjectFungipt_BR
dc.subjectPolysaccharidespt_BR
dc.titleProdução do exopolissacarídeo pululana pelo fungo Aureobasidium pullulans em melaço de canapt_BR
dc.title.alternativeExopolisacaride pululan production by the fungus Aureobasidium pullulans in sugarcane molassespt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA pululana é um exopolissacarídeo solúvel em água, biodegradável e de baixa toxicidade. É aplicável nos setores alimentício, químico e farmacêutico na formação de fibras impermeáveis ao oxigênio, espessante de adesivos ou agente de encapsulamento, na formulação de comidas com baixo teor calórico, produção de vacinas, entre outros. Esse polissacarídeo é produzido pelo fungo Aureobasidium pullulans via processo fermentativo e excretado para o exterior das células. O presente trabalho avaliou de que forma a concentração do melaço de cana, pH e concentração de extrato de levedura no meio de cultivo influenciam na produção de biomassa do referido fungo e da pululana. Com o auxílio de ferramentas estatísticas encontrou-se a condição otimizada de produção com valores de pH igual a 7, concentração de melaço de cana 6% e concentração de extrato de levedura com valor de 5 g.L-1. A biomassa produzida foi igual a 3,195 g.L-1 e produção do EPS igual a 26,938 g.L-1.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Sydney, Eduardo Bittencourt-
dc.contributor.referee1Ribeiro, Maria Carolina de Oliveira-
dc.contributor.referee2Rodrigues, Sabrina Ávila-
dc.contributor.referee3Sydney, Eduardo Bittencourt-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.programEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
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