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Título: Extração de óleo de café verde utilizando co-solvente
Autor(es): Longo, Isabela Andrade
Assis, Rhamonn Pavelik de
Tanaka, Vithoria Gauglitz
Orientador(es): Leite, Priscilla dos Santos Gaschi
Palavras-chave: Óleos vegetais
Café
Extração (Química)
Cinética química
Ultrassom
Vegetable oils
Coffee
Extraction (Chemistry)
Chemical kinetics
Ultrasonics
Data do documento: 23-Out-2020
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: LONGO, Isabela Andrade; ASSIS, Rhamonn Pavelik de; TANAKA, Vithoria Gauglitz. Extração de óleo de café verde utilizando co-solvente. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2020.
Resumo: O café, grão de grande importância para a economia do Brasil no século XX, além de servir uma bebida muito apreciada no mundo todo, também possui um óleo com aplicabilidade em diversos segmentos industriais como, por exemplo, cosmético e farmacêutico. Este óleo é obtido, principalmente, pela imersão do grão em solvente, sendo o hexano o mais utilizado por apresentar grande afinidade molecular com a fração lipídica. Apesar de apresentar altos rendimentos, o hexano é um composto tóxico, gerando risco para o meio ambiente e à saúde. Por esse motivo, procuram-se solventes alternativos menos tóxicos e que apresentem bons rendimentos de óleo, como por exemplo o etanol, um solvente atóxico, sustentável, facilmente obtido e economicamente viável para extração desses óleos. Este projeto teve como objetivo analisar a viabilidade do etanol como co-solvente no processo de obtenção de óleo de café verde, por meio da extração ultrassônica assistida. Com a construção de uma curva cinética de extração foi possível determinar o tempo ótimo de extração de 120 minutos para três proporções de solvente/co-solvente. Variando-se a proporção solvente/co-solvente e a granulometria da amostra, obteve-se que a melhor condição estudada ocorreu com 25% de etanol e 75% de hexano e uma granulometria de 0,7 mm resultando em um teor de óleo obtido de 5,95%. Portanto, a utilização do etanol juntamente ao hexano foi viável, extraindo um porcentual significativo de óleo. Além disso, há indicativos que o processo com etanol extrai compostos polares.
Abstract: Coffee, an importante bean for 20th century brazilian economy, in addition to serving a drink that is highly appreciated all over the world, also has an oil with applicability in several industrial segments such as, for example, cosmetics and pharmaceuticals. This oil is mainly obtained by immersing the grain in solvent, with hexane being the most used to present great molecular affinity with a lipid fraction. Despite having a high content, hexane is a toxic compound, creating a risk for the environment and health. For this reason, alternative solvents that are less toxic and have good oil spaces are sought, such as ethanol, a non-toxic solvent, sustainable, easily obtained and economically viable for the extraction of these oils. This project aimed to analyze the viability of ethanol as a co-solvent in the process of obtaining green coffee oil, through assisted ultrasonic extraction. With the construction of a kinetic extraction curve, it was possible to determine the optimal extraction time of 120 minutes for three solvent/co-solvent ratios. By varying the solvent/co-solvent ratio and the particle size of the sample, it was found that the best condition studied occurred with 25% ethanol and 75% hexane and a grain size of 0.7 mm resulting in an oil content of oil 5.95%. Therefore, the use of ethanol together with hexane is feasible, extracting a significant percentage of oil. In addition, there are indications that the ethanol process extracts polar compounds.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23996
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