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dc.creatorSilveira, Jessica Naiani-
dc.date.accessioned2021-01-19T19:58:02Z-
dc.date.available2021-01-19T19:58:02Z-
dc.date.issued2020-12-10-
dc.identifier.citationSILVEIRA, Jessica Naiani. Avaliação microbiológica de molhos verdes e suas embalagens provenientes de delivery, comercializados por ambulantes de alimentos na cidade de Campo Mourão - Paraná. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23919-
dc.description.abstractStreet commerce is among the informal jobs they add to the country's economy, present in the lifestyle adopted by society as consumers increasingly seek fast and practical meals. The green sauce served by street vendors is a food based on condiments such as chives and parsley, garlic vinegar is highly appreciated by consumers. These are sent in plastic bags, closed manually and go directly to the consumer's mouth, a failure in the handling of these packages, and without cleaning them before consumption, increasing the risk of bacteria ingestion. Thus, the objective of this work was to evaluate the microbiological conditions of green sauce and its packaging from delivery, sold by food vendors in the city of Campo Mourão - Paraná. Fifteen green sauce supports and their packages were evaluated, carrying out the analysis of Staphylococcus aureus and Escherichia coli in the sauce packages using a cotton swab. In the green sauce, total coliforms were analyzed at 45 ° C using the Most Probable Number method, and positive coagulase Staphylococcus count by the Petrifilm 3M method. An online form on hygiene practices was also applied. As a result, a low count of Staphylococcus aureus was detected in thirteen of the fifteen packages evaluated and a presence of colonies of total coliforms in two of the fifteen packages. The current legislation RDC nº 12, of January 2, 2001, a limit for Staphylococcus coagulase positive of 5x10² UFC / g, and one of those adapted to the specifications above this standard. Only three remnants of sauce had no contamination by total coliforms and all of them had a negative result for coliforms at 45 ° C. Based on the results obtained, it can be seen that fourteen of the fifteen analyzed for green sauces are within the standards of selected by the current legislation, but with signs of failure in good practices. Another factor observed in this study is that the delivery service performed by street vendors is common, since it is customary to receive food at home for 90.5% of the 211 consumers who obtain the form performed online in this work. In view of the results, it can be observed that consumption would not harm the health of the consumer, but it shows that defective defects in good manufacturing and hygiene practices, requiring improvement in this regard with courses and lectures on good manufacturing practices.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAlimentos - Manuseiopt_BR
dc.subjectVendedores ambulantespt_BR
dc.subjectAlimentos - Embalagenspt_BR
dc.subjectAlimentos - Qualidadept_BR
dc.subjectFood handlingpt_BR
dc.subjectPeddlerspt_BR
dc.subjectFood - Packagingpt_BR
dc.subjectFood - Qualitypt_BR
dc.titleAvaliação microbiológica de molhos verdes e suas embalagens provenientes de delivery, comercializados por ambulantes de alimentos na cidade de Campo Mourão - Paranápt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO comércio ambulante está entre os empregos informais que agregam na economia do País, estando presente no estilo de vida adotado pela sociedade pois os consumidores cada vez mais procuram refeições rápidas e práticas. O molho verde servido pelos ambulantes é um alimento a base de condimentos como cebolinha e salsinha, alho vinagre, sendo altamente apreciado pelos consumidores. Estes são enviados em saquinhos plásticos, fechados manualmente e vão diretamente para boca do consumidor, a falha nos cuidados com a manipulação dessas embalagens, e sem realização da higienização das mesmas antes do consumo, estará aumentando os riscos de uma ingestão de bactérias. Desta forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar as condições microbiológicas de molho verde e suas embalagens provenientes de delivery, comercializados por ambulantes de alimentos na cidade de Campo Mourão – Paraná. Foram avaliadas 15 amostras de molho verde e suas embalagens, realizando análise de Staphylococcus aureus e Escherichia coli nas embalagens de molho por meio de swab. Já no molho verde analisou-se Coliformes totais e a 45°C pelo método do Número mais Provável, e contagem de Estafilococco coagulase positiva pelo método Petrifilm 3M. Aplicou-se também um formulário online sobre práticas de higiene. Como resultado detectou-se uma baixa contagem de Staphylococcus aureus em treze das quinze embalagens avaliadas e a presença de colônias de coliformes totais em duas das quinze embalagens. A legislação vigente RDC nº 12, de 02 de janeiro de 2001 estabelece um limite para Estafilococco coagulase positiva de 5x10² UFC/g, e um dos estabelecimentos apresentou contagem acima desse padrão. Apenas três amostras de molho não tiveram contaminação por Coliformes totais e todas as amostras tiveram resultado negativo para coliformes a 45°C. Com base nos resultados obtidos, pode-se verificar que quatorze, das quinze amostras analisadas de molhos verdes, estão dentro dos padrões de qualidade estabelecida pela legislação vigente, porém com indícios de falha nas boas práticas. Outro fator observado neste estudo é que o serviço de delivery realizado por ambulantes é comum, uma vez que é hábito receber o alimento em casa para 90,5% das 211 consumidores que responderam ao formulário realizado de forma online nesse trabalho. Diante dos resultados pode se concluir que o consumo dessas amostras não trariam dano à saúde do consumidor, mas evidencia que os estabelecimentos possuem falhas nas boas práticas de fabricação e higienização, necessitando de melhora neste quesito com as realização de cursos e palestras sobre boas práticas de fabricação.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Baptista, Aline Takaoka Alves-
dc.contributor.referee1Baptista, Aline Takaoka Alves-
dc.contributor.referee2Perdoncini, Márcia Regina Ferreira Geraldo-
dc.contributor.referee3Droval, Adriana Aparecida-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
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