Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23904
Título: | Avaliar métodos de extração da β-galactosidase produzida por Kluyveromyces marxianus a partir do permeado de soro de leite |
Título(s) alternativo(s): | To evaluate β-galactosidase extraction methods produced by Kluyveromyces marxianus from whey permeate |
Autor(es): | Ferreira, Gabriela Nascimento |
Orientador(es): | Silva, Gracinda Marina Castelo da |
Palavras-chave: | Fermentação Laticínios Galactose Fermentation Dairying |
Data do documento: | 29-Nov-2019 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Toledo |
Citação: | FERREIRA, Gabriela Nascimento. Avaliar métodos de extração da β-galactosidase produzida por Kluyveromyces marxianus a partir do permeado de soro de leite. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2019. |
Resumo: | O permeado de soro de leite é um subproduto da indústria de lacticínios com alta carga de DBO e DQO, é obtido através da concentração do soro de queijo, a sua composição é basicamente àgua e lactose, tornando-o um meio interessante para microrganismo capazes de fermentar a lactose, como a Kluyveromyces marxianus que converte esse dissacarídeo em galactose e glicose devido à atividade enzimática da β-galactosidase. Essa levedura produz a enzima de forma intracelular, logo são necessários métodos de extração para obtenção da enzima. O objetivo do estudo foi extrair a β-galactosidase, produzida por K. marxianus em permeado de soro de leite, por diferentes métodos de rompimento celular. Os métodos realizados foram extração por abrasão com perolas de vidro, com ruptor ultrassônico, choque térmico, por agentes químicos como SDS e Triton X-100. Os resultados obtidos mostraram que os métodos utilizados atingiram bons rendimentos, sendo o choque térmico com o melhor resultado, um rendimento de 203 %, com valores de atividade enzimática de 19,1 UONPG /gcel. |
Abstract: | Whey permeate is a byproduct of the BOD and COD high-load dairy industry. It is obtained by concentrating cheese whey, its composition is basically water and lactose, which makes it an interesting medium for microorganisms capable of ferment this molecule, such as Kluyveromyces marxianus which converts lactose to galactose and glucose due to the enzymatic activity of β-galactosidase. This yeast produces the enzyme intracellularly, so extraction methods are required to obtain the enzyme. The aim of the study was to extract β-galactosidase, produced by k. marxianus in whey permeate by different cell disruption methods. The methods performed were abrasion with glass beads, ultrasonic rupture, thermal shock, and chemical agents such as SDS and Triton X-100. The results showed that the methods used achieved good yields, being the thermal shock the one with best result, a yield of 203%, with enzymatic activity values of 19.1 UONPG /gcel. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23904 |
Aparece nas coleções: | TD - Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
extracaobgalactosidase.pdf | 1,11 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.