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Título: Calibração multivariada e imagens digitais no controle de qualidade de farinha de trigo
Título(s) alternativo(s): Multivariate calibration and digital images in wheat four quality control
Autor(es): Cordeiro, Leticia Darlla
Orientador(es): Valderrama, Patrícia
Palavras-chave: Farinha de trigo
Quimiometria
Alimentos - Análise
Flour
Chemometrics
Quimiometria Food - Analysis/
Data do documento: 13-Nov-2020
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: CORDEIRO, Leticia Darlla. Calibração multivariada e imagens digitais no controle de qualidade de farinha de trigo. 2020. Dissertação (Mestrado em Inovações Tecnológicas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2020.
Resumo: A farinha de trigo é um dos produtos mais consumidos no mundo. Nas indústrias de moagem de trigo diferentes análises reológicas e físico-químicas são realizadas para determinar as especificações da farinha. Essas são análises de rotina que demandam tempo na sua execução, e, são extremamente importantes ao processo. No presente trabalho foi desenvolvida uma metodologia alternativa para essas análises utilizando imagens digitais e calibração multivariada utilizando mínimos quadrados parciais (PLS). O método proposto mostrou-se eficaz na determinação dos parâmetros de qualidade da farinha, com indicadores de exatidão avaliados por meio dos erros nas etapas de calibração e validação externa, bem como a consideração do ajuste. Os resultados obtidos mostraram a possibilidade de utilização de imagens digitais aliada à calibração multivariada por PLS na determinação de umidade, cor, cinzas, tempo de queda, glúten, força, resistência da massa à deformação, extensibilidade da massa, relação de tenacidade/extensibilidade, e índice de elasticidade em amostras de farinha de trigo provenientes da indústria de moagem de trigo. Os modelos apresentaram-se lineares, de acordo com o gráfico dos resíduos que mostrou uma distribuição aleatória dos erros. O método proposto é uma alternativa aos métodos convencionais para determinação das análises já descritas, destacando-se as vantagens de apresentar menor custo, maior rapidez nas determinações, além de não gerar resíduos.
Abstract: Wheat flour is one of the most consumed products in the world. In the wheat milling industries, different rheological and physical chemical analyzes are carried out to determine the flour specifications. These are routine analyzes that are time-consuming and are extremely important to the process. In this work, an alternative methodology was developed for these analyzes using digital images and multivariate calibration based on partial least squares (PLS). The proposed method was effective in determining the parameters of flour quality, with accuracy indicators evaluated through errors in the calibration and external validation steps, as well as the consideration of the adjust. The results obtained showed the possibility of using digital images combined with multivariate calibration by PLS to determine moisture, color, ash, fall time, gluten, strength, mass resistance to deformation, mass extensibility, tenacity, extensibility ratio, and elasticity index in wheat flour samples from the wheat milling industry. The models were linear, according to the residual plot that showed a random distribution of errors. The proposed method is an alternative to conventional ones for determining the described analyzes, highlighting the advantages of presenting lower cost, quickness in the determinations, and not generating residues.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23797
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