Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23441
Título: Inovação tecnológica e indústria de alimentos de pequeno e médio porte: o caminho de novos produtos
Título(s) alternativo(s): Innovation and food industry: the way of new products
Autor(es): Panzarini, Nathalie Hamine
Orientador(es): Matos, Eloiza Aparecida Silva Avila de
Palavras-chave: Inovações tecnológicas
Alimentos - Indústria
Bebidas - Indústria
Technological innovations
Food industry and trade
Beverages industry
Data do documento: 15-Dez-2012
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: PANZARINI, Nathalie Hamine. Inovação tecnológica e indústria de alimentos de pequeno e médio porte: o caminho de novos produtos. 2012. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2012.
Resumo: O trabalho acadêmico que hora se apresenta tem como objetivo principal identificar os processos de inovações tecnológicas na Indústria de Alimentos e Bebidas. A pesquisa é um estudo de caso, em uma empresa de pequeno porte de alimentos e bebidas da região de Ponta Grossa - Paraná. Tratando especificamente sobre a Gestão da Inovação e as Ferramentas de Gestão Tecnológica de Inovação. Com o método para comprovar a viabilidade das inovações em produtos e processos sem uma empresa de pequeno porte. Verifica-se a partir desta pesquisa que dentre as praticadas formalmente estão: Análise de Valor, Melhoria Contínua, Gestão de Interfaces, Produção Enxuta, Gestão de Mudança, Criação de Equipe, Criatividade, Networking, Gestão de Portfólio, Gestão de Projetos, Gestão Ambiental e Gestão Propriedade Intelectual. Já, a Avaliação de projetos, Auditoria Tecnológica, Benchmarking, Análise de patentes e Análise de mercado aparecem como praticadas informalmente. E apenas a Prospecção Tecnológica é praticada parcialmente. Mesmo não utilizadas de maneira formalizada e estruturada, as ferramentas existentes para auxiliar na Gestão da Inovação Tecnológica estão sendo aplicadas no processo produtivo e no desenvolvimento de produtos da empresa visando o mercado mundial e os interesses de seus clientes.
Abstract: Academic work hours that presents itself aims to identify the main processes of technological innovations in the Food and Beverage Industry. The research is a case study in a small business of food and beverages in the region of Ponta Grossa - Paraná. Dealing specifically on the Management of Innovation and Technology Management Tools for Innovation. With the method to prove the viability of the product innovations and process without a small business. It appears from this research that among those formally charged are: Value Analysis, Continuous Improvement, Management Interfaces, Lean Manufacturing, Change Management, Team Building, Creativity, Networking, Portfolio Management, Project Management, Environmental Management and Intellectual Property Management. Already, Project Evaluation, Technology Audit, Benchmarking, Analysis and Market Analysis patents appear as practiced informally. And Technological Forecasting is only partially practiced. Even unused formalized and structured manner, the existing tools to assist in Technological Innovation Management are being applied in the production process and product development company targeting the global market and the interests of their clients.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23441
Aparece nas coleções:PG - Gestão Industrial: Conhecimento e Inovação

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PG_CEGI-CI_VIII_2012_09.pdf2,67 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.