Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23441
Título: | Inovação tecnológica e indústria de alimentos de pequeno e médio porte: o caminho de novos produtos |
Título(s) alternativo(s): | Innovation and food industry: the way of new products |
Autor(es): | Panzarini, Nathalie Hamine |
Orientador(es): | Matos, Eloiza Aparecida Silva Avila de |
Palavras-chave: | Inovações tecnológicas Alimentos - Indústria Bebidas - Indústria Technological innovations Food industry and trade Beverages industry |
Data do documento: | 15-Dez-2012 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Ponta Grossa |
Citação: | PANZARINI, Nathalie Hamine. Inovação tecnológica e indústria de alimentos de pequeno e médio porte: o caminho de novos produtos. 2012. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2012. |
Resumo: | O trabalho acadêmico que hora se apresenta tem como objetivo principal identificar os processos de inovações tecnológicas na Indústria de Alimentos e Bebidas. A pesquisa é um estudo de caso, em uma empresa de pequeno porte de alimentos e bebidas da região de Ponta Grossa - Paraná. Tratando especificamente sobre a Gestão da Inovação e as Ferramentas de Gestão Tecnológica de Inovação. Com o método para comprovar a viabilidade das inovações em produtos e processos sem uma empresa de pequeno porte. Verifica-se a partir desta pesquisa que dentre as praticadas formalmente estão: Análise de Valor, Melhoria Contínua, Gestão de Interfaces, Produção Enxuta, Gestão de Mudança, Criação de Equipe, Criatividade, Networking, Gestão de Portfólio, Gestão de Projetos, Gestão Ambiental e Gestão Propriedade Intelectual. Já, a Avaliação de projetos, Auditoria Tecnológica, Benchmarking, Análise de patentes e Análise de mercado aparecem como praticadas informalmente. E apenas a Prospecção Tecnológica é praticada parcialmente. Mesmo não utilizadas de maneira formalizada e estruturada, as ferramentas existentes para auxiliar na Gestão da Inovação Tecnológica estão sendo aplicadas no processo produtivo e no desenvolvimento de produtos da empresa visando o mercado mundial e os interesses de seus clientes. |
Abstract: | Academic work hours that presents itself aims to identify the main processes of technological innovations in the Food and Beverage Industry. The research is a case study in a small business of food and beverages in the region of Ponta Grossa - Paraná. Dealing specifically on the Management of Innovation and Technology Management Tools for Innovation. With the method to prove the viability of the product innovations and process without a small business. It appears from this research that among those formally charged are: Value Analysis, Continuous Improvement, Management Interfaces, Lean Manufacturing, Change Management, Team Building, Creativity, Networking, Portfolio Management, Project Management, Environmental Management and Intellectual Property Management. Already, Project Evaluation, Technology Audit, Benchmarking, Analysis and Market Analysis patents appear as practiced informally. And Technological Forecasting is only partially practiced. Even unused formalized and structured manner, the existing tools to assist in Technological Innovation Management are being applied in the production process and product development company targeting the global market and the interests of their clients. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23441 |
Aparece nas coleções: | PG - Gestão Industrial: Conhecimento e Inovação |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
PG_CEGI-CI_VIII_2012_09.pdf | 2,67 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.