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Título: Dinâmica da dormência e conteúdo de carboidratos em pessegueiros em clima subtropical úmido
Título(s) alternativo(s): Dynamics of dormancy and carbohydrates content in the peach tree growing vin subtropical-humid zones conditions
Autor(es): Loss, Edenes Maria Schroll
Orientador(es): Citadin, Idemir
Palavras-chave: Fisiologia vegetal
Brotos (Plantas)
Adaptação (Biologia)
Pêssego - Cultivo
Bioquímica
Plant physiology
Sprouts
Adaptation (Biology)
Peach - Planting
Biochemistry
Data do documento: 6-Mar-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: LOSS, Edenes Maria Schroll. Dinâmica da dormência e conteúdo de carboidratos em pessegueiros em clima subtropical úmido. 2017. 73 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2017.
Resumo: A região Sul do Brasil cultiva espécies frutíferas de clima temperado, principalmente pessegueiros, macieiras, videiras e ameixeiras com relativo sucesso. Entretanto, a produção está fortemente vinculada a técnica de quebra de dormência a base de produtos químicos, outrora, proibidos em países importadores de frutas brasileiras. Há necessidade de se conhecer melhor a dinâmica da dormência dessas frutíferas, principalmente do pessegueiro, para que se desenvolva novas técnicas e cultivares adaptadas a regiões subtropicais. O objetivo deste trabalho foi de avaliar e compreender os mecanismos de entrada e saída da dormência de gemas, bem como avaliar o teor de carboidratos nos ramos e nas gemas de pessegueiros das cultivares Santa Áurea e Tropic Beauty, que possuem intermediária e baixa necessidade de frio, respectivamente. Para isso, foram investigadas a evolução do estado de dormência pelo teste de nós isolados e pelo teste de Tabuenca, o estado de hidratação dos tecidos, a atividade da enzima alfa amilase e a concentração de açúcares em diferentes partes de ramos produtivos (brindilas) coletados no período de abril a agosto. Não foi observada instalação de endodormência verdadeira nas gemas de Tropic Beauty e Santa Áurea, também não foi observado período de ecodormência típico, sendo que a paralisação observada é atribuída a paradormência. Os testes biológicos (Teste de um só nó e Teste de Tabuenca) são eficientes em separar as cultivares quanto ao seu estado de dormência. A porção distal dos ramos possui maior ou igual concentração de açúcares solúveis (sacarose, hexoses) que a base, sugerindo que esses possam estar relacionados com a acrotomia, principalmente em Santa Áurea. Não foi observado relação real entre o conteúdo de carboidrato com a dormência, variando conforme a mudança da temperatura ambiente.
Abstract: The South region of Brazil grows temperate fruit species, especially peaches, apples, vines and plums trees with relative success. However, the production is strongly linked to the rest-breaking chemicals technique, once prohibit in importing countries receiving Brazilian fruits. There is a necessity to know better the dynamics of dormancy of these fruit trees, mainly the peach, for the development of new techniques and cultivars adapted to subtropical regions. The aim of this work was to evaluate and to comprehend the mechanisms of entry and interruption of dormancy of the fruit buds, as well as to evaluate the carbohydrates content in branches and buds of peach trees cultivars Santa Áurea e Tropic Beauty, which have intermediate and low cold necessity, respectively. In this regard, it were investigated the dormancy status evolution using the isolated nodes and Tabuenca tests, the tissues hydration, the alpha-amylase enzyme activity and the sugars concentration in several portions of productive branches collected from April to August. No endodormence period was observed on the buds of Tropic Beauty e Santa Áurea; also, no typical ecodormence period was observed, whereas the observed downtime is attributed to paradormence. The biologic tests (isolated nodes and Tabuenca tests) were efficient on the cultivars division due to their dormancy status. The distal portion of the branches has the higher or equivalent soluble sugars concentration (sucrose, hexoses) than the base, suggesting that they may be related to acrotomy, mainly in Santa Áurea. No real relation among carbohydrates content and dormancy, varying according to the changes in the ambient temperature.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2341
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