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Título: Análise dos riscos no ambiente de trabalho: estudo de caso de uma indústria de panificação
Título(s) alternativo(s): Risk analysis in the workplace: case study of a bakery industry
Autor(es): Aires, Francielen Alves Carneiro
Orientador(es): Soares, André Luiz
Palavras-chave: Panificação
Avaliação de riscos ambientais
Higiene do trabalho
Bread industry
Environmental risks assessment
Industrial hygiene
Data do documento: 31-Out-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: AIRES, Francielen Alves Carneiro. Análise dos riscos no ambiente de trabalho: estudo de caso de uma indústria de panificação. 2018. 12 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia e Segurança do Trabalho) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2018.
Resumo: Este trabalho analisou e identificou os riscos ambientais em uma panificadora de pequeno porte da região Sul do estado do Paraná. Os riscos ambientais (físicos, químicos, ergonômicos, mecânicos e biológicos) foram avaliados observando as Normas Regulamentadoras (NR) do Ministério do Trabalho e Emprego. A metodologia utilizada para avaliar os riscos ergonômicos foi o método OWAS para análise de postura e o método NIOSH para análise de carga. Os resultados obtidos demonstraram que a postura adotada pelo trabalhador no setor atendimento é inadequada, sendo necessário a orientação da postura correta a utilizar na execução das tarefas. Em relação à carga, foi encontrada cargas de peso acima do limite recomendado no setor produção. Também foram realizadas medições de ruído e temperatura, os índices estão de acordo com a norma. Dos parâmetros de riscos avaliados, identificou-se que a postura e a iluminação estão inadequada, excesso de peso de carga e equipamentos sem proteção são os que tem maior potencial de causar danos à saúde e a integridade física dos trabalhadores. Sendo assim, algumas sugestões foram feitas para a empresa, contribuindo para a melhoria das condições dos ambientes de trabalho.
Abstract: This work analyzed and identified environmental risks in a small bakery in the southern region of the state of Paraná. The environmental risks (physical, chemical, ergonomic, mechanical and biological) were evaluated observing the Regulatory Norms (RN) of the Ministry of Labor and Employment. The methodology used to evaluate the ergonomic risks was the OWAS method for posture analysis and the NIOSH method for load analysis. The results showed that the posture adopted by the worker in the service sector is inadequate, and it is necessary to guide the workers about a better posture while working. In relation to the load, we found loads of weight above the limit recommended in the production sector. Noise and temperature measurements were also performed, the indexes are in accordance with the standard. From the risk parameters assessed, it was identified that are improper posture and lighting. Overload of weight and unprotected equipment are those that have the greatest potential to cause damage to the worker’s health and physical integrity. Therefore, some suggestions were made to the company, contributing to the improvement of working environment conditions.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23384
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