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dc.creatorMaksemovicz, Margareth-
dc.date.accessioned2020-11-26T11:24:03Z-
dc.date.available2020-11-26T11:24:03Z-
dc.date.issued2013-12-21-
dc.identifier.citationMAKSEMOVICZ, Margareth. A inserção da segurança do trabalho na utilização de produtos fitossanitários em propriedades rurais produtoras de fumo em uma comunidade no município de Mallet-PR. 2013. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização (Engenharia de Segurança do Trabalho) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23346-
dc.description.abstractSecurity-related actions at work aimed at improving the quality of life. When it comes to workplace safety, is immediately understood as something that comes to provide positive factors. Although little valued by farmers, security targeted for agricultural work comes much to contribute. With regard to tobacco farming, producers involved in this process are the vast majority of family farms, and so put aside their quality of life, aimed at your health and wellness, for the hard work in the tobacco growing, not getting information about the main factor in this medium, which is job security. Can not fail to mention that the tobacco growers deserve greater attention and care, especially with regard to the handling, application and storage of pesticides. It then becomes necessary to adopt security measures that are consistent with the reality of tobacco farming, taking into account working conditions, climate, environmental, and further educate growers about the importance of security measures, offering explanations, references and understandings of reality about the triggering factors of intoxication, to allow for changes in thoughts, perceptions, values of individuals, in order to seek preventive measures of workplace accidents in their different contexts. This project aims to research the use of pesticides in tobacco production and the importance of safety at work in rural areas, more specifically in this culture, in order to identify the methods of handling, storage and application of pesticides to provide better conditions work to producers. The subjects of this research project are farmers who grow tobacco production. Considering observed agents and the reporting of producers as the main source of information, through observations directly in the field and structured interviews, we found that tobacco growers even getting the necessary information and related to work safety training, fall short in their activities in the field. Investigate and understand the reality of the use of pesticides by growers is of paramount importance for academics and practitioners of Agriculture, Occupational Safety and other areas involved in this work (Agricultural Engineers, Safety Engineers Work, among others), can expand their knowledge about this field of study and action, knowing the possible contributing factors to the outbreak of poisoning arising from pesticides and ascertaining how services should be correctly executed. After collecting the information and data observed data analysis relating them to the importance of following the directions of professional correctly as to handling and applications of such products was performed. May thus contribute significantly to the progress of this work.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectSegurança do trabalhopt_BR
dc.subjectFumo - Indústriapt_BR
dc.subjectHigiene do trabalhopt_BR
dc.subjectIndustrial safetypt_BR
dc.subjectTobbaco industrypt_BR
dc.subjectIndustrial hygienept_BR
dc.titleA inserção da segurança do trabalho na utilização de produtos fitossanitários em propriedades rurais produtoras de fumo em uma comunidade no município de Mallet-PRpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoAções relacionadas à segurança no trabalho visam melhoria da qualidade de vida das pessoas. Quando se fala em segurança do trabalho, logo é entendida como algo que vem para proporcionar fatores positivos. Embora ainda pouco valorizada por agricultores, a segurança voltada para o trabalho agrícola vem muito à contribuir. No que se refere à fumicultura, os produtores envolvidos neste processo são a grande maioria da agricultura familiar, e assim deixam de lado sua qualidade de vida, no que visa sua saúde e bem estar, para o trabalho árduo na fumicultura, não recebendo informações sobre o fator principal neste meio, que é a segurança do trabalho. Não podendo deixar de falar que os fumicultores, merecem maior atenção e cuidado, principalmente no que se refere ao manuseio, aplicação e armazenamento dos produtos fitossanitários. Torna-se então necessário adotar medidas de segurança que sejam condizentes com a realidade da fumicultura, levando em consideração às condições de trabalho, climáticas, ambientais, e mais ainda, conscientizar os fumicultores sobre a importância das medidas de segurança, ofertar explicações, referenciais e entendimentos da realidade sobre os fatores desencadeadores de intoxicações, para possibilitar mudanças nos pensamentos, percepções, valores dos indivíduos, no sentido de buscar ações preventivas de acidentes de trabalho em seus diferentes contextos. O presente estudo visa pesquisar a utilização de produtos fitossanitários na produção do fumo e a importância da segurança do trabalho na área rural, mais especificamente nessa cultura, com o objetivo de identificar os métodos de manuseio, aplicação e armazenamento de produtos fitossanitários para proporcionar melhores condições de trabalho aos produtores. Os sujeitos desse projeto de pesquisa são agricultores que cultivam a produção do fumo. Considerando os agentes observados e o relato dos produtores como fonte principal de informações, por meio de observações diretamente no campo e de entrevistas estruturadas, foi possível identificar que os fumicultores mesmo recebendo as informações necessárias e capacitação relacionada à segurança do trabalho, deixam a desejar em suas atividades desenvolvidas no campo. Investigar e compreender a realidade da utilização dos produtos fitossanitários pelos fumicultores é de suma importância para que acadêmicos e profissionais da área da Agricultura, da Segurança do Trabalho e demais áreas envolvidas nesse trabalho (Engenheiros Agrônomos, Engenheiros de Segurança do Trabalho, entre outros), possam ampliar seus conhecimentos quanto a esse campo de estudo e atuação, conhecendo os possíveis fatores contribuintes para o desencadeamento de intoxicações, advindos de produtos fitossanitários e averiguando como devem ser executados os serviços de maneira correta. Após a coleta das informações e dos dados observados foi realizada a análise dos dados relacionando-os com a importância de seguir corretamente as indicações de profissionais da área, quanto ao manuseio e aplicações de tais produtos. Como resultado teve que a maioria dos fumicultores não utilizam o EPI ou utilizam-ode forma incorreta.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Santos Filho, Sebastião dos-
dc.contributor.referee1Michaloski, Ariel Orlei-
dc.contributor.referee2Frasson, Antonio Carlos-
dc.contributor.referee3Pontes, José Carlos Alberto de-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Segurança do Trabalhopt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHOpt_BR
Aparece nas coleções:PG - Engenharia de Segurança do Trabalho

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